Бутусов вывел на чистую воду Муженко

Бутусов вывел на чистую воду Муженко

Киев, 15 января.

Журналист Юрий Бутусов вывел на чистую воду начальника Генерального штаба Виктора Муженко, проанализировав его интервью.

Муженко дал интервью «Украинской правде» о сражении в донецком аэропорту в январе прошлого года, об обороне нового терминала, о гибели многих его «защитников». Начальник Генштаба – один из основных фигурантов расследования Главной военной прокуратуры по фактам гибели украинских воинов и потерь военной техники в ходе зимних сражений 2015-го года под Донецком и Дебальцево.

«Генштаб пытается выстроить линию публичной защиты. И выдать свою некомпетентность и большие бессмысленные потери за нормальное положение вещей», - пишет Бутусов на своей странице в Facebook.

По словам журналиста, Муженко вместо выполнения своих обязанностей 17 января 2015 года сам взял управление сражением в свои руки. Он не знал обстановку на местности, не общался с офицерами, не знал уровень реальной боеготовности войск. Это привело к тому, что в решающий момент сражения управление войсками было дезорганизовано.

«А ведь именно совмещение функций начальника Генштаба и оперативное управление силами АТО были одним из основных факторов трагедии в Иловайске – Муженко совмещал ключевые посты и тем самым не исполнял обязанности ни на одном из них», - подчеркнул Бутусов.

Журналист напомнил о том, как в прошлом году было сложно содержать аэропорт, поскольку он был полностью разбит.

«Чтобы его удержать, необходимо было создать соответствующие условия – выйти на флангах, разблокировать и взять под контроль весь ГАП и участки, которые к нему прилегают. Или выводить защитников из того, что осталось от терминала», - заявлял Муженко.

Бутусов отметил, что эти слова указывают на полное незнание реальной обстановки начальником Генштаба и его некомпетентность. «Стабильная ситуация» - это пропуск украинских войск через блокпост «Моторолы», обыски и дискредитация украинских военных ополченцами. Вспомнив это, журналист обвинил защитников Донбасса в нечестном ведении боя. Мол, они безнаказанно сблизились с позициями ВСУ, укрепились и пошли в атаку.

«Смысл в удержании части развалин терминала уже был утерян, а простреливаемые подходы к терминалу по взлетной полосе делали невозможным ни нормальное снабжение ни подкрепление. Удержание позиции могло принести только потери», - добавил Бутусов.

Виктор Муженко, начальник Генштаба

Начальник Генштаба Виктор Муженко

По его словам, тогда было два выхода – либо проводить наступательную операцию и захватить пригород Донецка, либо вывести наш отряд из этой части терминала и спасти жизни военных. Муженко в интервью четко обозначил эту альтернативу. Тогда почему после провала атаки он не дал приказ оставить новый терминал? Это могло бы спасти десятки жизней военнослужащих.

Примечательно, что Муженко постеснялся рассказать, что он сам решал вопросы общей координации и общего управления операцией в период с 17 по 25 января. Таким образом, он показал всем, что не собирался управлять и координировать операцию, а поруководить всего лишь «пару дней».

Тогда даже не учли фактор тумана. По словам начальника Генштаба, операцию не планировали за три-четыре недели до этого, поскольку действовало перемирие. Тогда атака началась внезапно, поэтому украинские военные решили отреагировать и начать активные действия. В здании аэропорта появились проблемы с ротацией, усилением сил в терминале и с их обеспечением.

Бутусов сделал вывод, исходя из этих слов – операцию по деблокаде аэропорта никто не планировал, потому что действовало перемирие. Это значит, что Муженко не видел обострения обстановки и верил в мир.

Отвечая на вопрос о невыполнении большинства спланированных операций, Муженко заявил, что ВСУ якобы нанесли серьезные потери противнику и остановили его продвижение. По его словам, на это было несколько причин. В частности, отсутствие необходимого количества сил и средств.

«Ни одна запланированная операция не удалась – ведь замысел наступления не был выполнен 18 января. Однако преступление Муженко заключается в том, что он не дал приказ на отвод подразделений из нового терминала – а ведь здесь в интервью он сам говорит, что надо было либо деблокировать аэропорт, или спасать бойцов. Он не выполнил эти задачи», - прокомментировал Бутусов.

18 января 2015 года

18 января 2015 года

Что касается потерь под Спартаком, Муженко так и не смог дать внятного ответа, поскольку не знает деталей боя 18 января 2015 года. А ведь именно он управлял операцией. Задачу атаковать он дал всего лишь за пару часов до начала операции. Танкисты как раз только прибыли в зону АТО. Это был их первый бой, они не знали местности.

«Десантников 95-й бригады остановил огонь противника на окраине Спартака, и они не продвинулись. Не было попытки обойти узел сопротивления. Не было направлено усиление или резерв, не был направлен огонь артиллерии по зданию, откуда стреляли боевики – бывший детский сад, который располагался примерно в километре от наших передовых позиций, его было видно даже с «Каитера», где находился в тот момент сам Муженко», - констатировал журналист.

Муженко зачем-то рассказывает, что якобы не владел обстановкой в терминале аэропорта. Видимо, чтобы свой провал. Тогда связь между танкистами и десантниками была утеряна, а начальник Генштаба уверяет, что она была. Участники боя – танкист первой танковой бригады Анатолий Скрицкий и другие военные об этом говорили сразу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генштаб – Украинские десантники провели учения у крымской границы


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...