VIP-узник, или Какие поблажки ждут богатых заключенных в украинских тюрьмах

VIP-узник, или Какие поблажки ждут богатых заключенных в украинских тюрьмах

Киев, 15 января.

Даже свободный человек может позавидовать тому, как живут некоторые осужденные в тюрьмах на Украине. Более того, начальники пенитенциарных учреждений чуть ли не дерутся за то, чтобы состоятельные узники отбывали свое наказание именно в их местах не столь отдаленных.

Как оказалось, все дело в том, что в украинских тюрьмах так называемые VIP-заключенные за свой счет делают капитальный и текущий ремонт не только своих камер, но и самих зданий. В итоге за эти "дары" надзиратели закрывают глаза на все нарушения привилегированных "клиентов".

Я вам пластиковое окно, а вы мне свидание

За красочными примерами далеко ходить не нужно. Так, скандальный экс-нардеп Виктор Лозинский, который "мотает" срок за убийство, перед началом зимнего периода за свой счет подлатал помещения колонии в Мартусовке (Бориспольский р-н Киевской области) и даже вставил металлопластиковые окна. И вот за эти "добрые деяния" администрация тюрьмы обеспечила ему всяческие вольности и гарантированное комфортное отбывание наказания. Об этом написали «Вести», ссылаясь на собственные источники в пенитенциарной службе.

тюрьма

В украинских тюрьмах так называемые VIP-заключенные за свой счет делают капитальный и текущий ремонт

Однако несмотря на то, что в колонии с пеной у рта утверждают, что все заключенные у них равны, поблажки все же «покупают» не менее 10% осужденных.

«Это продиктовано тем, что на ремонт выделяется минимальное финансирование. Если вы увидите в колонии металлопластиковые окна — это не за счет администрации. За это заключенные могут получить нормальное рабочее место, где не надо напрягаться, улучшенные условия проживания (небольшие комнаты с 1–3 соседями, а не казарменного типа), свидания, возможность не ходить утром на зарядку», — рассказал "Вестям" экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

Как отмечает издание, администрации подобных заведений очень выгодно немного ослаблять условия богатеньким заключенным, ведь они взамен везут различные стройматериалы, краску, обои и так далее.

«Точно никто скажет, но примерно половина затрат попадает в карманы руководителей. Брать взятки — слишком явно, а так все покрывается благотворительностью», — поделился подробностями с «Вестями» ветеран МВД Владимир Ажиппо.

Война за «пушистых бобров»

Мало кому известно, но в тюрьмах на Украине состоятельных людей называют "пушистыми бобрами". Так вот, за таких "зверьков" многие колонии даже воюют между собой, пытаясь приманить ценного зверя именно в свою клетку.

«Есть некая преемственность. Когда в СИЗО попадает «пушистый бобер», о них сообщают в колонии, мол, есть такой человек. А уже начальник колонии или его замы пытаются договориться, чтобы в случае осуждения распределили к ним», — говорит Владимир Ажиппо.

тюрьма

Так, например, выглядит исправительно-трудовая колония № 100 в Змиевском районе (Харьковская область)

Между тем по законодательству, арестантам не запрещается устраивать себе райские кущи в тюрьмах. Так как с 2014 года на Украине было прекращено финансирование ремонта помещений подобного рода.

тюрьма

По законодательству, арестантам не запрещается устраивать себе райские кущи в тюрьмах

«На это деньги не выделяются, но иметь их при себе законодательство не запрещает. Эти вещи могут купить как сами осужденные, так и их родственники. То, что осужденным могут разрешить вложить деньги в ремонт помещений, — это может быть. Но влиять на соблюдение режима это не должно», — объясняет изданию спикер ГПТС Украины Екатерина Денисюк.

Оборудованная темница Тимошенко уже давно пустует

Как выяснилось, начальники тюрем хоть и радуются зажиточным заключенным, однако не желают, чтобы они были слишком знамениты. Уж много шума создают вокруг себя - журналисты постоянно атакуют.

Такая ситуация в свое время случилась и с лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко, которая с 2011 года отбывала срок по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Журналисты и папарацци сновали вокруг СИЗО, где ее содержали каждый день.

тюрьма

Оборудованная темница Тимошенко уже давно пустует

И, конечно же, Тимошенко во время пребывания в харьковском СИЗО также сделали ремонт камеры. В облуправлении ГПТС Харькова говорят, что сейчас эта камера пустует.

«После амнистии и вступления в силу нового УПК стало намного меньше заключенных. В этом корпусе все осталось по-прежнему, но он закрыт, видимо, отсюда вышло на свободу больше всего женщин», — рассказал в комментарии "Вестям" спикер ГПТС Харьковской области Ольга Кузнецова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тюрьма? Ну и что? На Харьковщине пожизненно заключенный вступил в брак


1398

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...