Хроника Донбасса: ВСУ обстреливают Жабуньки, под прицелом и аэропорт Донецка

Хроника Донбасса: ВСУ обстреливают Жабуньки, под прицелом и аэропорт Донецка

Донецк, 15 января.

Только за минувшие сутки в зоне проведения силовой операции в Донбассе около 60 раз нарушался режим прекращения огня. Ополченцы Донецкой народной республики сообщают, что под огонь ВСУ попал населенный пункт Жабуньки.

Огонь по Жабунькам велся из боевых машин пехоты, РПГ и крупнокалиберного стрелкового вооружения. Армия Новороссии отмечает, что населенный пункт обстреливался практически без перерывов, при этом шквал был настолько плотным, что отвечать на атаку ВСУ практически не получалось. В настоящее время неизвестно, если пострадавшие или же погибшие. Более того, неизвестно, какой урон был нанесен постройкам и важным объектам населенного пункта.

Населенный пункт Жабуньки пострадал от серьезного обстрела ВСУ

Населенный пункт Жабуньки пострадал от серьезного обстрела ВСУ

Тем временем представители Киева не перестают «сочинять сказки» об очередных "провокационных" обстрелах позиций украинских военных со стороны ополчения ДНР, забывая озвучить информацию о собственных "подвигах" в условиях режима прекращения огня. Так, представители ВСУ сообщают, что ополченцы ДНР мощно обстреляли опорный пункт ВСУ в районе Луганского, якобы применяя ПТУРы. Также есть сообщения о том, что после 18:00 «непродолжительные и частые хаотические обстрелы продолжились возле донецкого аэропорта и севернее Горловки».

Более того, в штабе АТО заверили, что армия Новороссии применяет стрелковое оружие и гранатометы в районе населенных пунктов Пески, Авдеевка, Опытное и Новгородское. При этом стрельба велась по опорным пунктам ВСУ в Троицком и Первомайском по линии Горловка-Донецк. Однако стоит также отметить, что ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР сообщает, что боевики украинских вооруженных группировок возобновили минометный обстрел территории донецкого аэропорта. По его словам, огонь открыт из минометов калибра 82 миллиметра. Также был зафиксирован прилет не менее шести мин.

Ополченец, донецкий аэропорт

Ополченец на своих позициях в районе аэропорта

В свою очередь глава ДонГА Павел Жебривский заявил, что уже в ближайшее время неподконтрольные киевским властям территории будут возвращены в состав Украины. Он уверен, что Донбасс «вернется домой под крыло Киева уже в это году».  При этом глава администрации подчеркивает, что полностью одобряет политику Киева, который не собирается идти на условия возвращения Донбасса, которые "диктует" Российская Федерация.

«Мы четко озвучили свою позицию, она абсолютно совпадает: восстановление контроля над государственным рубежом Украины, и только после этого можно говорить о выборах, где-то через полгода после того - обновление юрисдикции Украины на территорию всей Донецкой области», - заявил Жебривский.

Свои слова он поясняет тем, что «нефть падает, санкции против России остаются, бюджет "худеет", наша армия усиливается».

Читайте также: Французские делегаты в Донецке пообещали рассказать правду о Донбассе миру


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...