Ворота в рай или поворот в никуда: что даст украинцам безвизовый режим с ЕС?

Ворота в рай или поворот в никуда: что даст украинцам безвизовый режим с ЕС?

Харьков, 14 января.

Представители нового киевского правительства, пришедшего к власти в результате переворота в стране, всеми силами пытаются доказать, что «не зря стоял Майдан». Дабы отвлечь украинцев от реальных государственных проблем, президент вместе с его администрацией и представителями Кабинета министров стараются акцентировать внимание народа на вопросе евроинтеграции.

Вот только попасть в Европу политики пытаются достаточно интересными методами: не с помощью приближения уровня жизни граждан к европейскому, не с помощью установления реальной демократии и свободы слова в государстве, а с помощью получения безвизового режима со странами ЕС.

О том, что украинцы вот-вот получат возможность свободно въезжать в страны Евросоюза, правительство говорит не первый месяц, и даже не первый год. Однако, несмотря на то, что комиссия по либерализации визового режима в конце прошлого года дала Украине «зеленый свет», до реального «здобуття» власть предержащим еще далеко.

порош

Чтобы отвлечь украинцев от реальных проблем, президент и Кабмин постоянно акцентируют внимание народа на вопросе евроинтеграции.

Ведь важнейшее условие, выдвинутое европейским сообществом Киеву для открытия границ, – реальная борьба с коррупцией в государстве. А в этом вопросе на Украине «воз и ныне там». Коррупцию не только не победили, а более того, уже все новосозданные структуры гармонично вплелись в сеть коррупционных схем, действующих в стране последние 20 лет.

Самый яркий пример – новая полиция, которую ее создатели позиционировали именно как «неподкупную и честную», так выяснилось «и она берет». Правда, многочисленные фото- и видеофакты получения взяток и другие нарушения закона самими же правоохранителями, руководством Министерства внутренних дел Украины объявляется «фейком» или происками российских спецслужб. Когда же не удается «съехать», тот факт коррупции «скрипя зубами» признается, но подается как единичный случай, только подтверждающий, что новая полиция истинно европейский инструмент демократии. Хотя в это уже не верят не только граждане Украины, но и эксперты из той же Европы и Америки.

Для того, чтобы отсрочить полное разочарование кредиторов, украинские чиновники придумали создать еще кучку правоохранительных структур и даже заложили их финансирование в текущем государственном бюджете.

В начале 2016 на Украине должно начать действовать Национальное агентство по борьбе с коррупцией, Антикоррупционная прокуратура, Антикоррупционное бюро и Агентство по возвращению активов. То, что такие учреждения будут созданы, вполне вероятно, но вот в то, что они реально будут работать, поверить сложно. Ведь на Украине уже давно сложилась печальная закономерность: чем больше борются с коррупцией, тем больше разрастается аппарат взяточничества.

[vsw id="unzZACsgHTQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Многие уже подзабыли, что сразу после государственного переворота на Украине уже существовало Антикоррупционное бюро под руководством «героини» майдана Татьяны Черновол. Бюро на протяжении нескольких месяцев усиленно заявляло о готовящихся громких судебных процессах, об огромном количестве компромата, собранного практически на каждого чиновника «служившего при Януковиче», и про еще больше «материала», накопленного уже на активистов майдана, но в результате бюро просто тихо закрыли и НИ ОДНОГО уголовного дела или судебного процесса так и не было. Куда делись материалы следствия, и были ли они вообще, неизвестно. Известно только то, что для бюджета подобная деятельность обошлась в кругленькую сумму в размере почти 500 миллионов гривен. Вдумайтесь… полмиллиарда на ветер, только чтобы «втереть очки» заграничным финансистам и получить очередной кредит от заграничных банкиров. А они оказались не дураки. Поэтому все меньше и меньше верят киевской власти, и все меньше и меньше хотят видеть Украину своим партнером.

Не горят желанием европейские комиссары пускать Украину в свою «семью» не только по причине коррумпированности государства. Европейцев по понятным причинам пугает война в Донбассе, ведь открытие границ – это риск того, что в Европу начнет поступать нелегальное оружие из зоны АТО, а также беженцы из Донбасса. А беженцев в Европе сейчас хватает и без того, как хватает и проблем с ними.

козел

Не горят желанием европейские комиссары пускать Украину в свою «семью».

Но изменится ли жизнь простых украинцев в том случае, если ситуация в Донбассе не обострится и европейские государства все-таки откроют границы для граждан Украины?

Во-первых, определенные условия для желающих посетить заграницу все-таки будут: пропуск в страны ЕС будет осуществляться исключительно по биометрическим паспортам, оформление которых обойдется украинцам в кругленькую сумму. Вполне соизмеримую со стоимостью нескольких виз, против которых, боролся майдан.

Да и сам паспорт или как его принято называть по-модному ID-карточка, пока похож на фантом. Официально он есть. С 11 января 2016 года – вступил в силу. Даже есть первые, кто подал документы на его получение. Более того, есть оборудование в миграционной службе: световые перья и графические планшеты для занесения в чип паспорта цифровой подписи, сканеры для отпечатков пальцев, специальная аппаратура для фотографирования в новом формате, известны даже размеры будущих паспортов.

Нет только самих паспортов, нет даже понимания, какие же они будут. Сотрудники миграционной службы рассказывает, что видели уже несколько вариантов пластиковых карточек, которые присылали из Киева, но каждый раз оказывалось, что это не окончательный вариант. То есть, нового украинского паспорта нет не только на бумаге, но и даже в проекте. Работники регистрационных служб в растерянности, говорят, что несмотря на то, что закон вступил в силу, они сами не понимают, каким же будет новый паспорт и что он дает. Какая принципиальная разница между бумажным документом и пластиковым вариантом. Или это просто очередной «распил» государственного бюджета?

Ведь что получается: нынешняя власть декларирует, что для получения цифрового паспорта нужно только свидетельство о рождении ребенка, который впервые получает паспорт, или паспорт старого образца, если гражданин меняет документ. При этом для получения виз необходимо значительно больше документов и справок.

Тот вариант получения безвизового режима с Евросоюзом, который сейчас находится на стадии согласования подразумевает, что гражданин Украины один раз собирает все необходимые документы и сообщает все нужные данные при получении биометрического паспорта, после чего все это заносится в память электронного чипа вместе с фотографией, отпечатками пальцев и подписью владельца паспорта, и вот тогда он может получить возможность свободно пересекать границы стран Евросоюза. На практике получается совсем не так. С одной стороны, документов никаких не требуется, с другой стороны, их могут потребовать в любой, самый непредсказуемый момент.

Ведь большинство документов, которые требуют сейчас в посольствах для оформления виз, могут попросить и позже, при «безвизовом режиме», уже на границе. Более того, потенциального туриста смогут «развернуть» назад прямо на границе, в случае, если ранее он нарушал закон, либо правила Шенгенской зоны, да или просто если не имеет нужных документов, которые вдруг у него потребовали европейские пограничники или таможенники.

обыск

Потенциального украинского туриста смогут «развернуть» назад прямо на границе.

Однако и для тех, кто не имеет проблем с документами и не нарушал законы, безвизовый режим вряд ли станет путевкой в рай. Ведь большинство украинцев стремятся в Европу не для того, чтобы отдохнуть, а для того, чтобы заработать себе на хлеб. Это доказывает и миграционная статистика: только за прошлый год тысячи и тысячи украинцев покинули родину, чтобы получить возможность выжить.

Другая часть населения Украины стремится в страны ЕС для того, чтобы учиться или учить там своих детей. Ведь дипломы об образовании в европейских вузах действительно котируются во всем мире по сравнению с украинскими, а после окончания университета можно опять-таки трудоустроиться, причем по профессии.

Однако ни права учиться, ни права работать за границей украинцы в случае введения безвизового режима не получат, об этом даже речи не идет ни в одном из документов, которые рассматриваются еврокомиссарами.

Для того, чтобы задержаться в Европе, гражданам Украины придется все так же, на общих основаниях, оформлять вид на жительство, рабочую или студенческую визу. Причем, процедура оформления этих документов в ближайшее время изменяться не будет.

Большинство же тех, кто не собирался ехать в Европу работать или учиться, тоже не почувствует изменений. Ведь 95% жителей Украины просто не могут позволить себе ездить за границу – как с визами, так и без них. Среднестатистической зарплаты украинца не хватит даже на то, чтобы купить билет на самолет, к примеру, во Францию, в один конец. Кто-то копит годами, чтобы съездить в соседнюю Польшу, кто-то даже и не думает о путешествиях. Та же часть жителей Украины, которая все же выезжала за границу, также ездить продолжит.

деньги

95% жителей Украины не могут позволить себе поездки в Европу – как с визами, так и без них.

По большому счету, от введения безвизового режима ничего для украинцев не изменится – ни для бедных, ни для богатых. Кроме, разве что, мыслей в голове отдельно взятых представителей нации: «Не зря, все-таки, скакали! Вот, Европа!»

Ника Никольская


2865

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...