Кущ: Развитие «черного рынка» валюты на Украине спровоцировал Нацбанк

Кущ: Развитие «черного рынка» валюты на Украине спровоцировал Нацбанк

Киев, 14 января.

Действия Национального банка привели к возникновению на Украине огромного нелегального рынка обмена валюты, считает экономист Алексей Кущ. По его словам, объемы «черного рынка» в десятки раз превышают объемы рынка официальных банков.

Предпосылкой для этого стало ограничение НБУ количества покупаемой валюты гражданами. Сейчас официально разрешено приобретать у кредитных организаций лишь 150 долларов в день. Конечно, эта сумма не может удовлетворить потребности населения, чья работа, скажем, связана с командировками за границу. Поэтому украинцы обращаются к уличным обменникам, которые не имеют лицензий. По данным финансового регулятора, их количество в прошлом году увеличилось на 70% - до двух тысяч, и это несмотря на предпринятую Нацбанком против них борьбу.

«Любой дефицит, даже искусственно созданный в результате административных мер, вызывает ажиотажный спрос, и мы знаем еще со времен плановой экономики, что всегда находятся структуры, которые готовы этот «теневой» спрос удовлетворить. Поэтому абсолютно закономерной реакцией стал переход на такие суррогатные формы торговли валютой, как интернет-сервисы», - прокомментировал в эфире радиостанции "Голос столицы" Кущ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк отложил отмену валютных ограничений по вине МВФ

Решение регулятора ужесточить требования к таким обменникам путем их лицензирования также не сыграет на руку украинцам. Поскольку терять таким компаниям, которые будут работать на основании агентских соглашений, нечего – только пластиковую будку у дороги, которая стоит копейки. При этом граждане будут обязаны предоставлять при покупке валюты свои паспортные данные и другие документы, но никто не может гарантировать сохранность их персональной информации.

«То есть клиент должен доверять свою личную, индивидуальную информацию агентскому валютному пункту безо всякой надежды на то, что эта информация в будущем будет как-то защищена. Самой большой опасностью остается то, что эта информация может быть незаконно использована при получении потребительских кредитов», - пояснил Кущ.

Примечательно, что на развитие такого огромного «черного рынка» обмена иностранной валюты до сих пор не обратили внимание правоохранительные органы, ведь все эти компании, по сути, однодневки работают незаконно. Кроме того, если учитывать опыту Западу, к которому так стремится Киев, то в ЕС валютные операции проводятся исключительно в банках.

Напомним, ранее Нацбанк ужесточил для банков требования к операциям по покупке валюты и ее перечислению за рубеж. В частности, он предписал кредитным организациям отказывать украинцам в приобретении денежных единиц иностранных государств, если сумма покупки не соответствует доходу гражданина, а, значит, имеет подозрительные источники.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...