Обеляющее разоблачение, или Лещенко прижал к стенке Фирташа и Левочкина

Обеляющее разоблачение, или Лещенко прижал к стенке Фирташа и Левочкина

Киев, 15 января.

Элитное жилье на лазурном побережье Франции стало предпосылкой для громких разоблачений, как это называет автор расследования Сергей Лещенко, махинаций народного депутата Сергея Левочкина и бизнесмена Дмитрия Фирташа.

По словам журналиста, а по совместительству парламентария, он нашел дорогие виллы «бенефициаров украинской коррупции» и через их подставных собственников вышел на более крупные тайные сделки. Так, Лещенко выяснил, что бывший глава Администрации президента Виктора Януковича владеет роскошным особняком во французском городе у Средиземного моря  Сен Жан Кап Ферра.

«Вилла Левочкина - это не просто наглядное воплощение того, куда вкладываются деньги, заработанные за десятилетия пребывания в украинской политике. Это возможность проследить за офшорными компаниями и выйти на след Левочкина в других резонансных скандалах, таких как RosUkrEnergo и «Укртелеком», - рассказал Лещенко.

вилла левочкина

Лещенко недоумевает, как Левочкин владеет (не сам, а через датскую фирму) особняком при зарплате госслужащего

Однако, как оказалось, нардеп не напрямую владеет виллой, а якобы через датскую компанию  Сен Жан Кап Ферра, директорами которой, по данным Лещенко, являются две киприотки Аудриана Пиас и Ксения Георгиоу. Эти же фамилии возглавляют и Raga Establishment Ltd (бывшую Epic Telecom Invest Ltd) – компанию, которая приобрела в 2010 году «ЕСУ», выигравшую тендер на приватизацию «Укртелекома» за 10,5 млрд гривен, утверждает журналист.

Фирма «ЕСУ», напоминает автор расследования, была единственным участником конкурса на покупку госкомпании.

«То есть одни и те же люди одновременно возглавляют фирму, которая владеет домом Левочкина на Сен Жан Кап Ферра и которая "выиграла" во времена Януковича приватизацию "Укртелекома", - поясняет Лещенко.

По информации парламентария, Ксения Георгиоу и ее сестра Георгия фигурируют во многих компаниях, которыми на самом деле владеет Левочкин. К примеру, в банке "Клиринговый дом".

Нардеп напоминает, что пока Левочкин признал лишь одну фирму, которой он владеет, - Oskaro Investments Ltd. Как выяснил журналист, директором компании является Мария Шуфтас, которая вместе с Георгиоу работает в Utelo Holdings Ltd, являющемся акционером «Клирингового дома».

Как мы видим, предметом расследования господина Лещенко, которое он вел на протяжении полугода, в основном является Левочкин. Ранее, напомним, ходили слухи, что нардеп от БПП непосредственно связан с Левочкиным.

«Помню как куча "коллег-журналистов", политологов и других бездельников распространяли бредни о том, что Лещенко является "человеком Левочкина". Хочу прочитать, что написали о данном персонаже они», - прокомментировал итоги расследования его коллега Вахтанг Кипиани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У власти против Фирташа и других «неугодных» нет доказательной базы, - Миский

Что касается Фирташа, Лещенко «присудил» ему владение компанией «ЕСУ», которая, по его словам, нечестным образом приобрела «Укртелеком». В 2013 году акции этой компании перешли бизнесмену Ринату Ахметову, пишет журналист. Нардеп утверждает, что в его распоряжении оказалась некая записка, которую готовили пиарщики Фирташа по данной сделке. В этой записке бизнесмен фигурирует как продавец «ЕСУ».

«На сегодняшний день эпизод по "Укртелекому" является единственным, по которому начался заочный суд над Януковичем, и который стал основанием для объявления его в розыск по линии Интерпола. Януковичу инкриминируют выдачу распоряжения, согласно которому компания "ЕСУ" перевела на государство обязательства построить сеть специальной связи. Цена вопроса немалая - 220 миллионов гривен, почти 30 млн долларов по тогдашнему курсу», - прокомментировал Лещенко.

d1ea12a-vis-lazurka-1452607319594

Такую "нехитрую схему" системы собственничества Фирташа и Левочкина разработал Лещенко

Кроме того, депутат от БПП сообщает, что Фирташу принадлежала компания RosUkrEnergo, которая вышла на украинский рынок в последний год президентства Леонида Кучмы. В те годы Левочкин являлся помощником главы государства. Также его связь с компанией Фирташа демонстрирует фигурирование той самой Ксения Георгиоу, владевшей четвертью акций RosUkrEnergo.

«Все упомянутые киприоты - сестры Георгиоу, Мария Шуфтас, Аудриана Пиас, Амаль Сароут Ламброу - фигурируют в десятках компаний Фирташа и Левочкина. Не только тех, которые связаны с приватизацией "Укртелекома" или правами собственности в RosUkrEnergo. Но, например, в компаниях, обладающих вертолетами группы Фирташа», - рассказывает Лещенко.

При этом, в чем именно обвинил Лещенко Фирташа, непонятно. Нардеп приписывает ему то, что он являлся собственником фирм, в которых был также замешан Левочкин. Однако таких «доказательств» недостаточно, поскольку вполне логично, что любой крупный бизнесмен в стране, подобной Украине, будет иметь доли в доминирующих на рынке компаниях. Соответствующую позицию выразил медиаэксперт Анатолий Шарий.

«Ввиду того, что Лещенко обвинили в работе на Фирташа, он Фирташа разоблачил, а именно в чем разоблачение - у Фирташа есть дом в Европе, ранее принадлежащий Сомерсету Моэму стоимостью в 47 миллионов. Ого! Миллиардер купил дом за 47 миллионов. Быть такого не может. Без сомнения, чтобы выгородить свою шестерку, я дал бы ей "разоблачить" что-то совершенно нелепое обо мне, то, что все знают, то, о чем я говорил сам. И не опасное», - предположил Шарий.

Примечательно, что публикация разоблачения Лещенко совпала с арестом пенсионных счетов Януковича и экс-премьера Николая Азарова по делу о хищении бюджетных средств в рамках сделки с «ЕСУ».

Николай Азаров считает возбуждение против него подобного дела «ложью с первого и до последнего слова», поскольку ему инкриминируют сговор с лицами, которых он даже не знает.

«Что значит «по сговору», если из всех упомянутых лиц кроме президента и министра финансов я никого не знаю, ни разу с ними не встречался, и о существовании ООО «ЕСУ» узнал только из бредовых обвинений следователя», - написал политик на своей странице в Facebook.

Также Азаров добавил, что это было просто невозможно внести подобные изменения в бюджет (о строительстве сети спецсвязи), поскольку эта процедура контролируется тысячами людьми, в том числе 450 народными депутатами.

«Я пишу так грубо, потому что меня «достали». Пользуясь властью, они (действующие власти, – ред.) сейчас издеваются надо мной, забывая о том, что они на этих постах не вечные. Придет время и все станет на свои места. И отвечать им за все содеянное придется», - предупредил Азаров.

В заключение Лещенко с сожалением добавил, что объектов его расследования будет сложно привлечь к ответственности, поскольку в свое время они не были включены в санкционные списки ЕС, теперь Киеву против них остается бороться собственными силами, сказал Лещенко.

Напомним, Фирташ в конце 2015 года объявил о своем возвращении на Украину, тогда киевские силовики пригрозили олигарху "народным арестом". По мнению экспертов, у официальной власти нет никаких средств посадить за решетку неугодного бизнесмена. Однако, несмотря на блеф Киева, Фирташ передумал посещать родину.


1204

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...