COSMEтический эффект: деньги Евросоюза выпьют вампиры-коррупционеры

COSMEтический эффект: деньги Евросоюза выпьют вампиры-коррупционеры

Киев, 14 января.

Программа помощи ЕС украинскому малому и среднему бизнесу не будет результативной, так как в стране не решены фундаментальные задачи, участие в этой программе - в большей степени имиджевый шаг, считает эксперт НА "Харьков".

Ранее стало известно, что Кабинет министров Украины решил, что страна станет участником программы Евросоюза COSME - “Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME) (2014 - 2020)”.

В правительстве уверены, что присоединение Украины к программе будет способствовать "развитию предпринимательской среды и консультативных и аналитических услуг, связанных с экспортно-импортной деятельностью предприятий, расширением торгово-экономических связей, приведению украинского законодательства в сфере малого и среднего предпринимательства к европейским стандартам, а также созданию условий для популяризации предпринимательства и формирования культуры бизнеса".

В рамках Программы украинские бизнесмены могут рассчитывать на консалтинговые и аналитические услуги по вопросам экспорта и импорта, планируются также образовательные курсы, тренинги, стажировки и проч.

COSME, как отмечается в документе Кабмина, - это программа ЕС с бюджетом 2,3 млрд. евро, направленная на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов сомневается, что COSME поможет украинскому бизнесу.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов Руководитель Центра экономических исследований Василий Колташов

"Революция достоинства и усиление неолиберальных реформ вкупе с экономическим кризисом привели к обвалу национального рынка и обнищанию. Обнищание это никакие субсидии для предпринимателей перекрыть не могут, и с этим обнищанием никто не борется.

С другой стороны, реальной проблемой для бизнеса на Украине является коррупция, и это не выдумки Михаила Саакашвили, а серьезнейшая беда. Включение Украины в программу COSME - исключительно имиджевая история, задача которой - показать, что страна встраивается в европейские экономические процессы, строит цивилизованный бизнес", - сказал эксперт.

Все эти усилия малорезультативны, так как, во-первых, не решаются проблемы на внутреннем рынке, во-вторых, даже те, кто ориентируется на рынок внешний, сталкиваются с той же коррупцией, а значит, не могут чувствовать себя в безопасности.

Участие Украины в этой программе - это следствие усилий Евросоюза по интеграции страны.  ЕС действительно важно, чтобы этот процесс шел, пускай не быстро, но шел, говорит Василий Колташов.

"Cуществует стереотип - мол, если Украину пустят в Евросоюз, они заживут лучше других, утрут всем нос. Эти страхи беспочвенны и наивны. Украину пытаются эксплуатировать по всем статьям, в том числе и в плане бизнеса. Другой вопрос, что это крайне сложно. Что светит западным компаниям на местном рынке? Борьба. Нужно биться за ниши. Покупателей мало, места мало, коррупция. Эта ситуация европейские элиты не устраивает. Им нужно сломить украинские элиты, изменить мышление на местах. ЕС должен тратить на Украине деньги - чтобы переформатировать государственную машину, чтобы поставить новых людей. Это касается и сферы бизнеса, с которым украинские чиновники без коррупции не взаимодействуют".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мзда vs коррупция на Украине: пчелы не могут бороться с мёдом

Игорь Скрыпач


1244

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...