Блокада «Мегаполиса-Украины»: кто «раскачивает» табачный рынок страны?

Блокада «Мегаполиса-Украины»: кто «раскачивает» табачный рынок страны?

Киев, 14 января.

Что ни сезон на украинском рынке продовольствия и энергетики проходят скандалы, связанные с переделом рынка олигархами. Начало нынешнего года ознаменовалось рядом пикетов против крупнейшего дистрибьютора сигарет "Мегаполис-Украина". Склады компании были взяты в осаду активистами сначала в Киеве, затем во Львове, Ровно, Луцке и других городах. В числе активистов, борющихся с монополистом на рынке, которому приписывают российские корни, есть также некоторые народные депутаты. По слухам, предприятие «Мегаполис-Украина» принадлежит российской группе компаний «Меркурий» бизнесмена Игоря Кесаева и якобы финансирует ДНР и ЛНР.

Как сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на экспертов, есть данные, что заказчиком данных протестов являются конкуренты компании, желающий прибрать к рукам прибыльный бизнес. Среди имен фигурирует люди из окружения премьер- министра Арсения Яценюка и главы Администрации президента Бориса Ложкина.

При этом компания "Мегаполис-Украина" контролирует порядка 94% всех оптовых поставок, если блокада складов продолжится, это может грозить коллапсом. Кроме того, компания может намеренно вызвать дефицит сигарет, пока не возобновятся поставки. Это в свою очередь приведет к росту контрафакта на рынке, считает эксперт.

"Но не исключено, что она (блокада -ред.) уже в ближайшие дни может спровоцировать перебои с поставками сигарет в региональную розницу", — рассказал руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По данным самой компании, от простоя могут пострадать также местные бюджеты, поскольку «Мегаполис-Украина» является одним из лидеров уплаты акцизного налога.

"Мы расцениваем действия неустановленных лиц как спланированную акцию по дестабилизации компании с ее последующим рейдерским захватом. Также мы считаем, что эта акция является заказной с целью передела табачного рынка Украины", - рассказали на предприятии.

Ранее один из координаторов блокады «Мегаполис-Украина» Олег Радик заявил, что акция будет продолжаться до тех пор, пока компания не покинет страну. Однако накануне во Львове активисты были вынуждены свернуть «мероприятие», поскольку в нее вмешались администрация города и силовые структуры.


1157

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...