Хроника Сирии: Анкара депортирует беженцев, в Женеве готовятся к переговорам

Хроника Сирии: Анкара депортирует беженцев, в Женеве готовятся к переговорам

Дамаск, 14 января.

В то время как правительственные войска Сирии ведут активные боевые действия с боевиками террористической организации ДАИШ, власти Турции, нарушая международные нормы, систематически высылают со своей территории беженцев обратно в охваченную войной Сирию.

В распоряжении немецкого телеканала ARD, который по указанной теме провел свое расследование, оказалась видеозапись, сделанная 13 января правозащитной организацией Human Rights Watch. На ней был запечатлен процесс депортации в САР группы из нескольких сотен беженцев.

«Ранее правительство Германии утверждало, что правительство Турции привержено своему обещанию не высылать сирийских беженцев обратно в арабскую республику, однако полученная видеозапись говорит об обратном», - подчеркивают журналисты ARD.

Они отмечают, что с момента начала боевых действий в 2011 году в Турцию прибыли более двух миллионов сирийцев. Около 250 тысяч из них проживают в специально построенных турецкими властями лагерях беженцев.

Анкара депортирует сирийских беженцев домой

Анкара депортирует сирийских беженцев домой

Оставшиеся сирийцы расселились в приграничных регионах крупных городов. В свою очередь Анкара с начала конфликта в Сирии потратила на содержание вынужденных переселенцев около восьми миллиардов долларов. В начале 2015 года Европейский союз заявил, что планирует выделить турецким властям чуть больше трех миллиардов евро для противодействия миграционному кризису. В Брюсселе считают, что Анкара должна лучше охранять свои границы и не допускать нелегалов в Европу. Однако пока средства переданы не были, а значит миграционный кризис остается актуальным для Европы.

мигранты кельн

Миграционный кризис существенно ударил по Европе

Также стоит отметить, что сегодня несколько гуманитарных конвоев с продовольствием и лекарствами зашли в три осажденных сирийских города – Фуа, Карайя и Мадая. Сложившаяся ситуация с последним получила большой общественный резонанс из-за ряда смертей местных жителей от голода и переохлаждения. Однако теперь ситуация должна нормализоваться.

В сирийскую Мадайю наконец доставлен гуманитарный груз для мирных жителей

В сирийскую Мадайю наконец доставлен гуманитарный груз для мирных жителей

В свою очередь специальный посланник ООН по Сирии Стефан де Мистура заявил о намерении собрать в Женеве дипломатов из пяти постоянных стран-членов Совета безопасности. Они должны будут сообщить о результатах своего путешествия по Ближнему Востоку и обсудить готовящиеся переговоры по урегулированию сирийского кризиса. Специальный посланник считает, что их все-таки удастся начать 25 января. Однако условия участия представителей Башара Асада и список допущенных к консультациям сирийских оппозиционеров по-прежнему под вопросом.

Сами же войска САР 13 января объявили о том, что им удалось занять город Сальма, что в провинции Латакия. Последний три года он находился под контролем боевиков различных террористических организаций. Действия наземных войск были поддержаны с воздуха российской авиацией.

Читайте также: Три сирийских города получат гуманитарную помощь от ООН


934

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...