Павлив обещал снять шляпу перед Порошенко, если ВРУ примет закон о Донбассе

Павлив обещал снять шляпу перед Порошенко, если ВРУ примет закон о Донбассе

Киев, 14 января.

Администрация президента настроена протащить через Верховную Раду закон о выборах на неконтролируемых Киевом восточных территориях, поскольку без этого решения нельзя говорить о скором возвращении Донбасса

. Кроме того, на этом настаивает Запад. По мнению политолога Михаила Павлива, вряд ли в парламенте найдутся для принятия документа 350 голосов, однако у Петра Порошенко всегда есть козырь в рукаве.

«Если этого не случится, то я полагаю, что решение уже давно и так принято: будет роспуск парламента, формирование более здорового состава Верховной Рады с последующим голосованием», - прокомментировал данную ситуацию Павлив в эфире радиостанции «Голос столицы».

Он отметил, что нынешний состав Верховной Рады является самым безумным в истории Украины, а потому от него надо избавляться. Если главе государства удастся продавить непопулярный закон, который тем не менее является ключевым пунктом Минских соглашений, то Павлив готов снять перед ним шляпу.

«Если получится принять этот закон, мне останется только снять шляпу перед Петром Алексеевичем. Хотя, конечно, шляпу надо будет снимать и перед Джеффри Пайеттом, который является реальным модератором украинских политических процессов», - добавил эксперт.

По его словам, перед голосованием за соответствующий закон, скорее всего, будет организована масштабная «обработка», для чего в Киев также может прилететь помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политэлита в шоке от встречи Порошенко с Грызловым - похоже на тайный заговор

Также Павлив прокомментировал прошедшие переговоры представителя Кремля Бориса Грызлова с Порошенко. Политолог считает, что, судя по всему, это были тяжелые для украинской власти договоренности, возможно, по вопросам поправок к Конституции, законе об амнистии и выборах в Донбассе. Поэтому его результаты и держатся в секрете. Впрочем, эксперт уверен, что участие российского политика оптимизирует минский процесс.

Когда состоится обмен пленными

Еще один немаловажный вопрос урегулирования конфликта в Донбассе – обмен пленными. С ноября 2015 года, когда было решено обменять всех на всех, никто из плена до сих пор не был вызволен. Стороны не могут согласовать свои списки.

По словам координатора группы по освобождению военнопленных «Патриот» Олега Котенко, списки в последний момент меняются, поэтом процесс затягивается.

«Очень много несовпадений и непонимания у каждой из сторон в отношении своих контрагентов по поводу того, кто должен быть в этих списках. В этом и заключается главное препятствие: согласование и досогласование списков каждый раз представляет собой более чем сложный процесс», - прокомментировал Павлив.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...