Перезагрузка: Олег Царев подружит КПРФ с "Русским миром"

Перезагрузка: Олег Царев подружит КПРФ с "Русским миром"

Москва, 14 января.

Возможное сотрудничество бывшего спикера парламента "Новороссии" Олега Царева и КПРФ продиктовано намерениями коммунистов пополнить свои ряды новыми узнаваемыми персонами. Кроме того, фигура Царева может аккумулировать сторонников "Русского мира" и умеренных националистов.

Такие мнения высказали эксперты, опрошенные НА "Харьков".

Напомним, что сегодня стало известно о переговорном процессе между Олегом Царевым и КПРФ об участии спикера "Новороссии" в выборах в Государственную Думу. Как сообщили источники в СМИ, консультации идут уже несколько месяцев, однако решение пока не принято.

Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков считает, что в свете перезагрузки отношений России с Украиной политическим силам уместно использовать медийные персоны, имеющие отношение к Новороссии.

Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков

"Проект "Новороссия" гипотетически существует, и у него огромное число сторонников, как на Украине, так и в России. Проект жив в умах и сердцах многих, но воли Кремля в продвижении этого проекта на данный момент пока нет. Однако сейчас, как мы видим, происходит перезагрузка отношений Москвы и Киева, перезагрузка принципов работы по Украине.

В связи с этим возможно, что отдельные политические структуры - такие как КПРФ - могут начать плотно взаимодействовать с проектом "Новороссия". Это относится к тому же Олегу Цареву", - сказал эксперт.

По мнению Бычкова,  политический потенциал Царева вполне соответствует карьере в Государственной Думе, он - персона такого уровня.

Надо иметь ввиду также, что в России сейчас существуют серьезные силы, которые играли важную политическую роль на Украине до Майдана, отметил Алексей Бычков. Силы эти, уверен политолог, могут быть объединены одной сильной рукой и вполне в состоянии играть ту же роль, что выполняло белое движение в эмиграции в отношении России.

Интересно, что СМИ, ссылаясь на источники, сообщают, что персону Царева "придерживает" пока Кремль, имеющий свои планы в отношении экс-регионала.

Об имиджевой пользе сотрудничества с Олегом Царевым для КПРФ говорит и заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин.

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин

"Олег Царев - фигура достаточно узнаваемая, и может привлечь дополнительный электорат к КПРФ. Мотивация этого союза очевидна - КПРФ нужны новые узнаваемые лица. Кроме того, Царев может подтянуть к коммунистам умеренных националистов. Коктейль довольно огненный, но почему бы нет? Это серьезный ресурс. Известно, что по мере нарастания кризиса любые радикальные идеи пользуются большим спросом. Не думаю, правда, что это является актуальной повесткой у коммунистов, но объединить умеренно радикальные идеи под одной крышей - это любопытно", - сказал эксперт.

Источники в Кремле, упоминаемые в СМИ, отмечая все тот же положительный эффект для КПРФ от коллаборации с Царевым, предполагают, например, выдвижение его в Думу от Ростовской области, граничащей с Донецкой и Луганской областями.

Писатель, общественный деятель, политик Эдуард Лимонов уверен, что думская карьера в нынешних условиях лишь повредит репутации.

Писатель, общественный деятель Эдуард Лимонов Писатель, общественный деятель Эдуард Лимонов

"Государственная Дума - квакеры, аплодирующие власти, когда нужно. Они совершенно несамостоятельны, и сейчас туда стремиться - значит, накликать на себя позор, это политическое самоубийство. Что касается собственно Царева, электорат его даже не знает. И не думаю, что он так уж важен для КПРФ, просто им нужно освежить свой паноптикум, свое кладбище, новыми кадрами. Они - охотники за головами, но головами прирученными", - считает эксперт.

КПРФ, напоминает Лимонов, находится в парламенте с 1993 года, и это, по его мнению, не те коммунисты, которых нужно было туда брать. Надо было, говорит эксперт, ввести в свое время в Думу людей Анпилова, "вот тогда бы там была жизнь".  Что касается союза КПРФ и Олега Царева, Эдуард Лимонов считает это внутренними играми.

"Все это имеет значение только для самого Царева и для КПРФ, для России это никакого значения не имеет", - уверен он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Олег Царев: Украину ждет либо разрушение, либо освобождение

 

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...