Кредитный майдан: Мы все попали в аферу, которую кто-то заранее придумал

Кредитный майдан: Мы все попали в аферу, которую кто-то заранее придумал

Киев, 14 января.

Валютные заемщики из-за девальвации гривны в три раза за два последних года переплатили за свои кредиты вдвое, рассказала глава общественного объединения "Кредитный майдан" Татьяна Руденко. По ее словам, правительство не собирается идти на уступки своему населению, натравливая людей друг против друга, при этом обязывая всю страну платить по кредитам перед МВФ. Народ стал жертвой аферы, которую, судя по всему, кто-то заранее придумал.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева, который всячески препятствует защите украинцев, попавших в валютную кабалу, заявила, что Кабмин не обязан помогать небольшой группе людей, якобы взявших кредиты на покупку лишних квартир и автомобилей, за счет других налогоплательщиков. По ее информации, в случае реструктуризации таких долгов банковской системе будет нанесен ущерб на сумму 100 миллиардов гривен.

Читайте также: Гонтарева отчиталась перед банками. Зачистка сектора продолжается

Как отметила Руденко, «кредитный майдан» неоднократно предлагал раскрыть все реестры, чтобы выявить людей, взявших заем для покупки единственного жилья, и тех, кто решил приобрести очередной особняк. Однако Киев посоветовал им не совать нос не в свое дело. По ее словам, каждый член объединения брал до девальвации кредит только под единственное жилье, были также онкобольные, которым нужно было оплатить жилье.

«У нас сейчас даже есть такие ситуации, когда онкобольных на четвертой стадии болезни коллекторы выбрасывают на улицу», - рассказала глава общественного объединения.

Руденко также отметила, что банки придумывают различные отговорки, закрывая глаза на проблемы их клиентов. К примеру, они обвиняют украинцев в том, что взяли кредит не по карману. Однако перед выдачей ссуды служба безопасности банка проверяет платежеспособность заемщиков, и только после ее утверждения выдает кредит.

«Человек взял на себя обязательство выплатить кредит в тот момент, в который он берет, на тех условиях и на тех основаниях. Когда мы берем кредит, мы четко понимаем, какую имеем зарплату на этот момент», - добавила она.

кредиты МВФ

Кабмин подверг украинцев двойной кредитной зависимости: от МВФ и собственных валютных просчетов

Также участница «кредитного майдана» обратила внимание на то, что финансовый регулятор не выполнил свое обязательство, которое прописано в Конституции, являясь гарантом стабильности национальной валюты. По ее словам, украинская власть не собирается отвечать за свои действия, а точнее бездействие, никто не хочет нести ответственность.

Напомним, в конце декабря 2015 года президент Петр Порошенко воспользовался своим правом вето и вернул закон о реструктуризации валютных кредитов на доработку.

«Банки на сегодняшний момент получают сверхприбыль! Почему этого не понимает правительство, государство, почему не понимают банкиры? Если заемщик отвечает за свои действия, то и банк должен тоже отвечать за свои», - подчеркнула Руденко.


2256

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...