Владельцам «лишних» квадратных метров в Харькове придется раскошелиться

Владельцам «лишних» квадратных метров в Харькове придется раскошелиться

Харьков, 14 января.

Мэрия урезала льготы на оплату жилья, теперь владельцы "лишних" метров должны будут платить больше. Об этом заявила директор Департамента бюджета и финансов горсовета Татьяна Таукешева. 13 января мэрия урезала льготу по налогу на недвижимость. Такое решение связано с изменениями в Налоговом кодексе. Теперь местные советы не смогут назначить льготу по налогу на недвижимость.

Раньше налог могли не платить владельцы квартир площадью до 120 квадратных метров, теперь льгота есть только у собственников жилья, площадь которого не превышает 60 квадратных метров. Хозяевам квартир с большей площадью придется раскошелиться.

"Если семья имеет квартиру площадью, например, 61 кв. м, то на 60 кв. м распространяется льгота, а за один "квадрат" в год нужно заплатить налог в размере 2% минимальной зарплаты", - сообщила Таукешева.

Сообщается, что число таких квартир в Первой столице не превышает 8%. Дополнительные поступления в бюджет от урезания льгот составят три миллиона гривен. Также в мэрии сообщают, что Налоговый кодекс позволяет и трехпроцентный сбор, однако его решили оставить в размере 2%. Минимальная зарплата в стране равняется 1378 гривнам. Таким образом, каждый "лишний" квадратный метр обойдется примерно в 28 гривен.

Читайте также: Горсовет Харькова внес изменения в бюджет города на 2016 год


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...