Минэнерго нашло взаимопонимание с нефтетрейдерами: станет ли бензин дешевле?

Минэнерго нашло взаимопонимание с нефтетрейдерами: станет ли бензин дешевле?

Киев, 14 января.

Стоимость бензина будет реагировать на резкое падение цены на нефть – такое решение было принято на совещании министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина с украинскими нефтетрейдерами. По словам главы ведомства, в течение ближайших двух недель потребители должны почувствовать на себе снижение ценника.

"Представители компаний, поставляющих бензин и дизельное топливо, подчеркнули, что анализ цены можно будет провести только после завершения января, который всегда характеризуется спадом продаж, и после новых поставок импортных нефтепродуктов", - сообщает Минэнерго на странице в Facebook.

Читайте также: Демчишин считает, что цена на бензин должна снизиться на 1 гривну

По мнению операторов нефти, структура цены бензина на Украине не может полностью соответствовать ценовой тенденции на нефть, поскольку больше половины ее стоимости приходится на налоги и акцизы.

В итоге на встрече стороны договорились сделать ценообразование бензина в стране максимально прозрачным, а также продолжать обсуждение проблемы в будущем. Ценовую политику будет отслеживать, в том числе, Антимонопольный комитет.

"Министр поддержал инициативу регулярной публикации в открытых источниках индикативных цен на топливо и его структуру, для того чтобы составляющие цены были максимально понятны и прозрачны. Для этого будет создана постоянно действующая консультационно-аналитическая группа при участии Минэкономики, ДФС, НБУ", - сообщили в Минэнерго.

Нелогичный Кабмин

Как считает эксперт «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн, правительство поступает нелогично, повышая в декабре акциз на 13% и через месяц требуя снижения цен на горючее. По словам специалиста, впервые на Украине доля налогов в стоимости бензина превысила стоимость самой нефти.

«То есть, по сути, премьер (Арсений Яценюк требовал снизить цены на бензин, -ред.) говорит: нефтетрейдеры, поделитесь прибылью, а свою мы уже взяли», - прокомментировал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Кроме того, на цену бензина влияет и котировки американской и национальной валют, поскольку во многом горючее приобретается за доллары, да и сами налоги по какой-то причине установлены в валюте.

«Поэтому любые девальвационные витки тут же отображаются на ценах на автозаправочных станциях. И зависимость тут прямая, то есть, сегодня каждая копейка в курсе доллара ― это копейка на стеле автозаправочной станции», - пояснил Куюн.

Эксперт подчеркнул, что бензин подешевеет только при достижении стабильного курса валют, когда Нацбанк прекратит контролировать покупку и продажу денежных единиц. Тогда появятся все предпосылки снизить стоимость нефтепродуктов в пределах одной гривны на литр.

Читайте также: Высокие цены на бензин – цветочки: Украина может вовсе остаться без горючего


1507

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...