На Украине зреет религиозный конфликт

На Украине зреет религиозный конфликт

Киев, 14 января.

На Украине зреет конфликт на религиозной почве. Комиссия Киевского горсовета по вопросам местного самоуправления отказалась рассматривать петицию о юрисдикции Киево-Печерской Лавры. По мнению автора законов в сфере религии Василия Костицкого, данная инициатива носит антиукраинский характер.

Министерство культуры теперь займется вопросом о юрисдикции Киево-Печерской Лавры. Комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления решила не рассматривать петицию касательно киевской лавры. Профессор, автор законов в сфере религии Василий Костицкий в эфире радиостанции "Голос столицы" пояснил, что на этот вопрос нужно смотреть не только с точки зрения юрисдикции Киево-Печерской Лавры, а гораздо шире.

«Только стала понятна ситуация с тем, что у нас может быть урегулирован вопрос конфликта в зоне АТО, как кто-то начинает искать новую проблему, создать конфликт на межрелигиозной, межконфессиональной почве. Подобная ситуация была в 2012 году, я тогда работал председателем Национальной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, и мы проследили, что идет подготовка к какому-то всплеску противостояния на межнациональном и межконфессиональном уровне», - подчеркнул Костицкий.

Также он отметил, что было направлено письмо руководству государства, проведен круглый стол в Верховной Раде. Более того, были приглашены представители 100 национальностей и всех вероисповеданий. В результате принята резолюция о том, что на Украине никаких оснований для межнациональной и межрелигиозной борьбы нет.

«Мне кажется, что сейчас таким же образом нужно действовать, потому что нельзя поддаваться эмоциональным воздействиям. Нам сейчас не хватало только конфликта на межрелигиозной почве. Я не понимаю того, кто эту петицию инициировал, мне кажется, что она несвоевременна. Есть проблема украинского имущества, которое находится на территории Киево-Печерской Лавры, но были лучшие времена, когда этот вопрос надо было решать. И я поддерживаю решение Киевсовета не вмешиваться в эту ситуацию. Я понимаю чувства людей, которые поддержали эту петицию, но решение этого вопроса сейчас будет носить антиукраинский характер», - добавил Костицкий

По его словам, возможен возврат Киево-Печерского комплекса в коммунальную собственность города. Сейчас она является общегосударственным памятником архитектуры и культуры. Вопрос состоит в том, попадет ли он в коммунальную собственность или останется в общегосударственной. Тем не менее, это не в компетенции комиссии Киевсовета. Это должны решать Верховная Рада и Кабинет министров.

Напомним, петиция «За проведение сбора подписей общественности Киева о переводе Киево-Печерской Лавры из Московского в Киевский патриархат» зарегистрирована 7 декабря 2015 года. Она набрала 13,5 тысячи голосов.

Читайте также: На Рождество радикалы намерены захватить Киево-Печерскую лавру


1538

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...