Демчишин угрожает: Крым без договора электричество не получит

Демчишин угрожает: Крым без договора электричество не получит

Киев, 13 января.

Россия не готова подписывать договор на условиях Киева, а Украина не имеет законных оснований для поставки электроэнергии в Крыму, заявил Владимир Демчишин.Как заявил  министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает  телерадиокомпания Deutsche Welle, власти Киева не будет поставлять электроэнергию в российский Крым без заключения соответствующего договора.

"Позиция российской стороны заключается в том, что она не готова подписывать договор на условиях Украины, а наша политическая позиция была предварительно озвучена - мы не можем (поставлять электроэнергию, - ред.). У нас нет оснований. И поэтому неуместны разговоры о цене. Но сейчас договора нет, соответственно, и мы не поставляем ", - заявил он.

В то же время Демчишин прогнозирует проблемы с электроснабжением Крыму в течение всего 2016 несмотря на то, что ситуация на полуострове частично стабилизирована - за счет энергомоста, мазутных генераторов и реконструкции старых теплоэлектроцентралей.

Кроме того, министр заявил, что не видит острой необходимости в привлечении кредитных средств от международных финансовых организаций для финансирования импорта природного газа.

 "Сейчас запасы достаточно комфортные. Критической необходимости покупать уже в больших объемах нет", - отметил Демчишин.

При этом чиновник рассчитывает, что Украина получит кредит от Всемирного банка на закупку голубого топлива в течение одного-двух месяцев.

Отметим, что электроснабжения Крыма из Украины было приостановлено в прошлом году в результате подрыва опор линий электропередач в Херсонской области. В первые дни 2016 стало известно, что ремонтные работы на ЛЭП "Каховка-Титан" полностью завершены, но сама линия не подключена к электроэнергии, поскольку новый контракт на поставки электроэнергии на российский полуостров не заключен, а срок действия старого контракта истек.

Напомним, ранее министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что бензин  и дизельное топливо на украинских АЗС должны подешеветь на одну гривну. При этом, глава ведомства отметил, что, конечно, стоимость горючего зависит от соотношения курса гривны к доллару, так как в основном оно закупается за границей, однако в любом случае цена должна быть ниже.


1478

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...