Убытки ЕС от антироссийских санкций составили 90 миллиардов евро

Убытки ЕС от антироссийских санкций составили 90 миллиардов евро

Москва, 13 января.

В 2015 году ущерб Европы от санкций в отношении России составил 50 миллиардов евро, в то время как для России 25 миллиардов евро. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

«Мы оцениваем убытки от введенных санкций, ответных мер в 40 миллиардов евро в 2014 году и 50 миллиардов евро в 2015 году для Европейского союза. И за закончившийся год — в 25 миллиардов евро для России, где-то 1,5% ВВП в минус», — сказал Лихачев.

По его словам, в будущем отрицательный эффект для РФ будет снижаться, и не только потому, что имеется надежда на отмену санкций, но и потому, что экономика и предприятия адаптируются к текущим условиям.

«Естественно, хорошего мало в наличии санкционной политики, но жизнь все равно мудрее нас, политиков и чиновников, и предлагает определенные решения и способы работать эффективно и наращивать отношения между компаниями, между экономическими операторами, в том числе, и на фоне существующих, продолжающихся санкций», - пояснил Лихачев.

Напомним, в марте 2014 года ЕС, США и присоединившиеся к ним страны ввели несколько пакетов санкций в отношении России. Власти РФ в ответ с августа 2014 года запретили импорт основных категорий продуктов питания в страну. В декабре 2015 года санкции ЕС в отношении России были продлены до июля 2016 года включительно. Россия в августе 2015 года продлила действие продовольственного эмбарго на год.

Читайте также: За минувший год материальное положение 76% украинских семей ухудшилось


1003

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...