Игра на поражение: Порошенко снова просит ввести в Донбасс миротворцев

Игра на поражение: Порошенко снова просит ввести в Донбасс миротворцев

Киев, 13 января.

Президент Украины Петр Порошенко опять публично просит ввести в Донбасс миротворцев. Эксперты, опрошенные НА «Харьков» в один голос отмечают, что это не более, чем игра Порошенко – механизмов реализации подобного решения практически нет. Зато позволяет украинскому лидеру оттягивать время.

«Порошенко не первый раз говорит о необходимости ввести или миротворческие войска или полицейскую миссию. То от Европейского союза, то от ООН. С одной стороны, вроде бы неплохо развести воюющие стороны, успокоить. Но дело в том, что пока не прекращены военные действия и есть угроза их возобновления, никакая миротворческая миссия туда не пойдет», – уверен Юрий Почта, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН.

Просьбу ввести войска Порошенко перемежает гастролями по городам с просьбой помочь Украине.

Политолог Юрий Почта

«С одной стороны, это благое пожелание, с другой, – нежелание выполнять реальный план, который был подписан в Минске. Может быть, это некая игра, давление на российскую сторону и союзников Порошенко – ЕС и США с тем, чтобы что-то выторговать. Это постоянная позиция: ездить по столицам других стран и выпрашивать, сообщая, что Украине угрожают все и пытаются ее уничтожить», - говорит политолог.

При этом Юрий Почта напоминает, что для того, чтобы миротворческая миссия вошла на территорию Украины, нужно согласие двух сторон, а не просто острое желание Петра Порошенко. В сложившейся ситуации надо спрашивать и руководство самопровозглашенных республик. По этим миссиям должен принимать решение Совет безопасности. Все это не так просто. Поэтому это пока разговоры, которые ведутся вместо того, чтобы заниматься реализацией минских соглашений. Ряд экспертов уверен, что такими заявлениями Петр Порошенко просто хочет сорвать выполнение минских договоренностей.

Политолог Владимир Шаповалов

«Один из официальных представителей в переговорном процессе со стороны Украины – Роман Бессмертный – уже говорил, что «Минск-2» должен быть отменен и должен начаться новый процесс. Это попытка Порошенко показать полное несогласие с минским форматом. Подобного рода декларации должны быть рассмотрены международным сообществом, а прежде всего - посредниками в минском процессе, и изучить это как попытки сорвать переговоры.

Лидеры четверки декларировали в начале 2016 года пролонгацию переговоров. Но Порошенко этими словами дезавуирует процесс», - говорит Владимир Шаповалов, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в Донецкую и Луганскую области ограниченный международный контингент миротворческих войск. Об этом глава государства заявил во время встречи с иностранными послами. В своем выступлении Порошенко заявил, что Украине удалось выстоять под натиском российской агрессии. Кроме того, он отметил, что в стране было проведено много реформ.

Роман Ладушкин


2177

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...