На завод! Украинских абитуриентов лишили всех льгот на поступление

На завод! Украинских абитуриентов лишили всех льгот на поступление

Киев, 13 января.

В Министерстве образования и науки решили отменить все льготы при поступлении в университеты в 2016 году.  Об этом заявил на своей официальной странице в Facebook  первый заместитель Министра образования и науки Украины Инна Совсун. По её словам, теперь все категории потенциальных студентов будут соревноваться на общей конкурсной основе. Также, она добавила, что соответствующие изменения были внесены в Закон «О высшем образовании».

Как сообщается, что от 1 января нынешнего года все украинцы  имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях только на конкурсной основе.  Совсун также отметила, что работающей осталось лишь льгота для детей, которые остались без родительской опеки – они обучаются бесплатно, даже если поступили в учебное заведение на контрактной основе.

По словам заместителя Министра, данное решение было принято в связи с тем, что в ведомстве считают неправильным поступление вне конкурса для отдельных граждан, особенно если это касается некоторых специальностей.

«Безусловно, есть категории, которые нуждаются в дополнительной поддержке от государства, но поступление вне конкурса — это некорректная форма льготы. Никто не хочет идти к врачу, который поступил в университет, потому что имел льготу, а не потому, что хорошо знал химию и биологию?», — говорится в сообщении.

Отметим, что ранее льготникам было предоставлено почти 25% бюджетных мест в государственных учебных заведениях.

Напомним, что социальные льготы для украинцев были урезаны практически во всех сферах. Такое решение приняли парламентарии Украины, приняв бюджет на 2106 год. Отмечается, что такое требование украинской власти выдвинул Международный валютный фонд. Так, к примеру, дети лишатся бесплатного питания в школах. А дети из неполных семей не будут получать государственную помощь в размере 30% от размера прожиточного минимума. Больше всего тяготы сокращения «социалки» почувствуют на себе пенсионеры, несмотря на то, что государство и обещало оставить пенсионеров в покое.


1894

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...