Донбасс собирает компромат на Украину для ЕСПЧ

Донбасс собирает компромат на Украину для ЕСПЧ

Луганск, 13 января.

В Донбассе начали собирать свидетельства преступлений украинских военных против мирного населения. Проекты «Историческая правда» и «Трибунал» не только призваны напомнить о трагических эпизодах в жизни ЛНР и ДНР.

Делегация ЛНР, которую возглавляет вице-премьер-министр Василий Никитин, вручит европейским юристам большой пакет документов о преступлении украинских карателей в Донбассе на заседании круглого стола в Донецке.

В распоряжении НА «Харьков» оказались первые такие свидетельства, а корреспондент агентства обсудил с юристом, профессором Дипломатической академии МИД РФ Алексеем Гидиримом перспективы судебных исков против украинских военнослужащих, допустивших такие зверства.

Пытка танком

Дмитрий Нестеренко проживает в Луганске. 15 октября 2014 года на него и еще несколько человек выволокли из машины и стали бить. Украинских военных, которые занимались пытками, было около семи – они били ногами и прикладами, рукоятками ножей. Другие, по его словам, стояли и смотрели на эти издевательства. Затем, рассказывает Дмитрий, кто-то из них предложил переехать ноги танком. Но этим дело не кончилось. Садисты решили поджарить людей с помощью танкового глушителя. Айдаровцы веревками, через заведенные назад руки, привязали несчастных накрепко к решетке, заставили спустить брюки ниже колен и начали газовать танковым двигателем.

«Было нестерпимо больно, пекло всю спину, начиная с поясницы и до самой шеи. Нам оставалось только наклонять голову вниз. Ногами босыми мы стояли на земле, а спины жарились на танковой решетке. Мы кричали от боли, задыхались от дыма и гари», - рассказал Нестеренко.

«Пусть эта мразь отвернется»

Михаил Суглобов живет в поселке Хрящеватое. Он рассказывает, как его 10 октября 2014 года его избивала до полусмерти женщина, одетая медсестрой. «Они так меня избили, что я плохо соображал, гудела голова, нос был пробит, текла кровь.

"Увидев, что с меня течет кровь, она сказала: «Пусть эта мразь отвернется», - и меня силой развернули в другую сторону», – рассказывает пострадавший.

Владимир Корнелюк из России, живет городе Дегтярск Свердловской области. Но 20 сентября 2014 года в Донбассе на его глазах айдаровцы привязали ребенка одной рукой к дереву, другой – к танку и разорвали на куски. При нем также четверых ополченцев расстреляли у памятника Ленина. Затем туда же повели и меня, чтобы расстрелять.

Но в это время кто-то из их командиров крикнул: «Хватит их расстреливать! Оставьте на обмен». И таким образом он остался в живых.

Эксперт НА «Харьков» уверен, что шансы выиграть дело в суде у подобных обращений есть.

гидирим

профессор Алексей Гидирим

«Все зависит от того, в какой судебный орган обратятся пострадавшие. Украинский гражданин должен обращаться в ЕСПЧ. Сами ДНР и ЛНР не могут обратиться никуда. Жаловаться надо конкретным гражданам на действия украинских военных. Но на успех он может рассчитывать только, если сможет, что ему причинен вред от действий Украины. Доказывать нужно всем, чем можно», – говорит Алексей Гидирим, профессор кафедры международного права Дипломатическая академия МИД РФ.

При этом юрист уверен, что и ДНР, и ЛНР являются субъектами международного права.

«Вопрос, конечно, спорный. Я считаю, что они таковыми являются. Они стороны Минских соглашений. Если кто-то считает по-другому, тогда почему они упомянуты в соглашениях?», – задает риторический вопрос эксперт.

Читайте также: Попытки Киева подогнать под себя международные нормы выглядят жалко

Роман Ладушкин


592

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...