Корбану отказали в отводе судей

Корбану отказали в отводе судей

Киев, 13 января.

Глава партии УКРОП Геннадий Корбан считает, что его дело имеет политический характер.

Сегодня Киевский апелляционный суд продолжил рассмотрение жалобы Корбана на решение Днепропетровского суда о двухмесячном содержании под стражей подсудимого.

Как сообщает издание BBC, заседание началось с того, что адвокаты Корбана подали ходатайство об отводе всех трех судей, которое обвинительная сторона назвала «необоснованным». Вслед за тем судьи удалились в совещательную комнату для того, чтобы обсудить принятие решения по просьбам защиты лидера УКРОП. А уже через час совещания они отказали в своем отводе.

Отметим, что решение об избрании меры пресечения для Корбана было избрано Днепропетровским судом Киева 28 декабря прошлого года, а до этого глава УКРОПа находился два месяца под домашним арестом в своем родном городе. Как сообщает издание, Геннадий Корбан был задержан 31 октября во время проведения спецоперации СБУ и Генпрокуратуры.

Бывшему заместителю губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского, бизнесмену и лидеру партии УКРОП инкриминируют создание преступной организации, присвоение средств в особо крупных размерах и похищение людей. Сам же Корбан своей вины не признает и обвиняет нынешние киевские власти в политических репрессиях.

Есть ли шанс на освобождение?

Рассмотрение апелляции лидера УКРОПа началось 5 января, но защита обвиняемого сразу же заявила, что подает ходатайство об отводе двух из трех судей - Денисв Масенко и Викторв Глиняного. Адвокаты Корбана утверждают, что судья Масенко был назначен на это дело нечестно, ведь средствам массовой информации удалось узнать тот факт, что он его будет вести дело еще до передачи жалобы в апелляционный суд.

Защитник Корбана Александр Лысак направил обращение в прокуратуру о возможном незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы распределения дел между судьями Апелляционного суда Киева.

Кроме этого, защита Корбана обратила внимание на тот факт, что сын судьи Глиняного работает в прокуратуре Киева и может иметь отношение к этому делу, что грозит конфликтом интересов.

Геннадий Корбан не верит в справедливость

 "Я не признаю вашу юрисдикцию. Вас перевели сюда из Луганска под конкретные условия", - заявил в суде Корбан в адрес Дениса Масенко.

Выслушав подсудного, судья принял решение перенести рассмотрение дела на 13 января, чтобы к этому времени прояснилось, действительно ли имело место вмешательство в автоматическую систему распределения дел между судьями, как утверждает защита.

Но уже 12 января в прокуратуре сообщили, что проводит досудебное расследование по факту возможного незаконного вмешательства в работу автоматизированной системы распределения судей, однако никаких нарушений не обнаружили.

Читайте также: Как найти следы коррупции в Раде, или Что за кашу «заварил» Корбан


219

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...