Мобилизация по-киевски: вышел за спичками и «загремел» под фанфары гнить в окопах

Мобилизация по-киевски: вышел за спичками и «загремел» под фанфары гнить в окопах

Киев, 13 января.

Президент Петр Порошенко «анонсировал» седьмую волну мобилизации,  и на Украине «зачистят» последних уклонистов – по принципу: вышел за спичками и оказался в окопах так называемой АТО. Как отмечает эксперт Юрий Котенок, заявления об очередной мобилизационной волне делаются на фоне откровенных неудач киевской хунты в военном плане.

Похоже, киевские власти действуют по принципу: «в любой непонятной ситуации» начинай бряцать оружием. Вот и глава государства заявил, что внесет в украинский парламент проект закона об объявлении очередной волны мобилизации. Дело только за Генштабом, который должен подготовить соответствующую бумаженцию. Если, мол, руководство ВСУ выйдет с инициативой объявить такую "движуху", то я ее, дескать, поддержу и соответствующий законопроект в Верховную Раду направлю, заверил общественность  Порошенко. Ранее начальник главка персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко сказал, что седьмая волна мобилизации может стартовать уже в первом квартале 2016 года. Шестая волна частичной мобилизации, которую проходит на Украине как предвестница "старухи с косой", была в июне-августе прошлого года.

Читайте также: Около 200 сельсоветов Тернопольщины проигнорировали мобилизацию

юрий котенок, военный эксперт, журналист, редактор Сегодня.ру

Юрий Котенок: Мобилизация постепенно превращается в могилизацию

Прокомментировать мобилизационные «порывы» и «позывы» киевских властей корреспондент НА «Харьков» попросил военного эксперта, начальника сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Юрия Котенка. К чему все это бесконечное бряцание оружием?

«Во-первых, это часть военной истерии, это тот милитаристский психоз, который не покидает хунту», - сообщил Юрий Котенок.

Во-вторых, по словам эксперта, дело в том, что на Украине в свое время фактически был отменен призыв в армию, и сейчас пытаются возобновить нормальное военное строительство.

«Насколько оно может быть нормальным с учетом того, что правит пронацистская хунта в Киеве?» - задается риторическим вопросом эксперт.

Мобилизация проходит по принципу: вышел за спичками - загремел в окопы

Юрий Котенок при этом отмечает, что, действительно, утверждения про волны мобилизации кажутся несколько нелепыми, скорее, это обычный призыв. Но таким образом киевские вояки стараются поймать в свои «сети» всех, кто старается избежать службы в армии – по состоянию здоровья, по различным семейным и иным обстоятельствам.

«Но этот процесс перманентный. На Украине сейчас таковы реалии, что человек, который вышел, так сказать, за спичками, как раньше говорили – за солью в магазин в тапочках, может загреметь под фанфары в зону АТО, гнить где-то в окопах или умирать от пневмонии», - отмечает военный эксперт.

Юрий Котенок подчеркивает, что в зоне так называемой АТО украинские срочники стали одной из самых незащищенных категорий населения:  здесь очень большой процент различных инфекционных заболеваний, счет заболевших идет на тысячи, что подтверждают данные по эвакуации в госпитали Харькова, Днепропетровска, Запорожья и другие военно-медицинские учреждения Украины.

«То есть, мобилизация превращается постепенно в могилизацию, и это действительно так. Число потерь  растет, а Порошенко вынужден это комментировать на фоне откровенных неудач киевской хунты в военном плане», - подытожил Юрий Котенок.

Читайте также: Полторак не видит смысла в очередной волне мобилизации на Украине

Александр Плетнев


3168

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...