Не ждали: Порошенко в марте в США будет просить денег

Не ждали: Порошенко в марте в США будет просить денег

Киев, 13 января.

В ходе своего предстоящего визита в США Петр Порошенко, вероятно, будет выбивать дополнительное финансирование, сам факт поездки и возможной встречи с Бараком Обамой нужен украинскому президенту, чтобы лишний раз напомнить электорату о поддержке его режима Западом. Такое мнение высказал НА "Харьков" профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

Визит главы государства анонсировал, с оговорками, впрочем, посол Украины в США Валерий Чалый.

"Я могу сейчас анонсировать, хотя это не окончательно: думаем планировать и готовить визит президента Украины Петра Порошенко в конце марта в Вашингтон", - сказал Чалый.

По словам дипломата, запланирована большая программа пребывания, в том числе участие Порошенко в саммите по ядерной безопасности.

"Кроме того, есть целый план контактов на высшем уровне и углубления наших взаимоотношений, в первую очередь, в политической, экономической сферах и сфере безопасности", – сообщил украинский посол.

Кстати, в начале декабря Валерий Чалый заявил, что в 2016 году Украину может посетить президент США Барак Обама.

Андрей Манойло не исключает, что анонс визита Петра Порошенко - не более чем односторонние планы его администрации.

Андрей Манойло, доктор политических наук Андрей Манойло, доктор политических наук

"Желание Порошенко - это его личное желание, и неизвестно, воплотится оно или нет. И вообще, в Белом Доме знают, что президент Украины планирует свой визит к ним? Вспомним: последние зарубежные вояжи Порошенко были совершенно провальными. Его не встречали в аэропортах, к нему относились не как к лидеру суверенного государства, а как к вождю африканского племени. При этом намерения самого Порошенко вполне ясны. Ему важно подчеркнуть, что Европа и Соединенные Штаты с ним. Только тезис о поддержке его власти Западом и удерживает Порошенко на своем посту", - сказал эксперт.

Если же мы исходим из того, что президент Украины все-таки появится в США, с учетом имевших место ранее протокольных конфузов серьезным индикатором будет уровень его приема в Соединенных Штатах, рассуждает Андрей Манойло.

Если Порошенко действительно будет принят Обамой, это одно; если же Обаму неожиданно одолеет мигрень и он не сможет увидеться с Петром Порошенко, а того примет какой-нибудь клерк из Госдепа - это совсем другое.

В любом случае интересы обеих сторон примерно ясны, говорит политолог. Порошенко будет отчитываться в США по потраченным деньгам, и просить об очередном финансировании.

Андрей Манойло также прокомментировал недавнее высказывание государственного секретаря США Джона Керри о том, что Белый Дом рассчитывает получить "дополнительные возможности" на Украине.

"Украина - это плацдарм, который используется США для борьбы с Россией, ее ослабления. Понятно, что любой конфликт у границ страны дестабилизирует ситуацию. Когда начались сирийские события, американцы дали возможность временно заморозить активные действия на Донбассе. Нынешнее же заявление Керри - это сигнал о том, что США возвращаются к украинскому проекту, вновь рассматривают Украину как театр активных внешнеполитических действий", - сказал Манойло.

Петр Афанасьев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...