Предложенная Порошенко реформа правосудия даст ему большую власть

Предложенная Порошенко реформа правосудия даст ему большую власть

Киев, 12 января.

В случае принятия законопроекта о реформировании судебной системы, президент Украины Петр Порошенко сможет пожизненно назначать судей, не согласовывая это с парламентом. По мнению глава партии «Успішна країна» Марины Дедушевой, принятие этого законопроекта не решит системных проблем правосудия, но усилит власть президента.

«Исходя из текста законопроекта, Высший совет правосудия будет состоять из 21 человека, 11 из которых – это судьи. Учитывая, что этот орган будет не только участвовать в назначении судей, но и в их увольнении и рассмотрении других вопросов касающихся судей, то создается «вещь в себе» - некая замкнутая судебная корпорация, поскольку сами судьи буду наибольшим образом влиять на назначение и увольнение судей», - считает Марина Дедушева.

Напомним, 25 ноября 2015 года Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». 12-13 января Конституционный суд приступил к рассмотрению проекта о внесении изменений в Основной Закон в части правосудия.

Читайте также: В АП назвали имена губернаторов, которых Порошенко намерен уволить


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...