Рухнувшие цены на нефть больнее всего ударили по США

Рухнувшие цены на нефть больнее всего ударили по США

Киев, 12 января.

Падение мировых цен на нефть, которое побило антирекорд 12-летней давности, больше всего отразилось на экономике США, считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его данным, себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии составляет 12-15 долларов, для РФ – 25 долларов за баррель. Больше всего требует вложение извлечение сланцевой нефти в США, там себестоимость добычи составляет от 60 до 80 долларов за баррель. Из-за нерентабельной добычи американские недропользователи на треть сократили буровые установки, были приостановлены перспективные проекты.

«Сокращение добычи нефти в США уже произошло на 115 тысяч баррелей. Общая добыча до этого составляла порядка 9,5 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, США больше других стран страдают от падения цен на нефть», - утверждает эксперт.

По информации The Wall Street Journal, который ссылается на оценки Wolfe Research, если нынешний уровень цен будет сохраняться длительное время, финансовый крах ждет около трети американских нефтяных корпораций уже к середине 2017 года. Как отмечают аналитики, некоторым из них повезет выжить, если нефть восстановится хотя бы до 50 долларов за баррель,

Ранее о банкротстве из-за рухнувших цен на нефть объявили свыше 30 небольших американских компаний, их долг в общей сумме составляет 13 млрд долларов.

Украина не останется в стороне от мирового кризиса

Ценовой удар на себе почувствует и Украина, считает Землянский. По его словам, дешевая нефть может позитивно отразиться на экономике только в случае стабильности национальной валюты. Иначе повторится сценарий прошлого года, когда в долларовом эквиваленте цена на нефтепродукты снизилась на 30%, а в гривневом выросла практически в 2-2,5 раза. Кроме того, падение стоимости углеводородов отразится на сырьевых рынках, а экспорт Украина на этом и построен.

«При позитивных моментах удешевления энергоносителей, боюсь, нас ждут и негативные - в виде сокращения внешних рынков, где Украина была традиционным экспортером», - рассказал Землянский.

Читайте также: К весне падение цен на нефть ударит по Украине

Прогнозы не имеют значения

По мнению Землянского, вряд ли сбудутся апокалиптические прогнозы относительно цен по десять долларов за баррель, поскольку  это будет ниже уровня рентабельности даже для такого гиганта, как Саудовская Аравия. В то же время министр нефти Саудовской Аравии Али Наими ранее заявлял в интервью изданию MEES, что считает вполне уместной цену "черного золота" в 10 долларов за баррель.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...