Грызлов в Киеве: Порошенко упустил возможность начать диалог по Донбассу

Грызлов в Киеве: Порошенко упустил возможность начать диалог по Донбассу

Киев, 12 января.

Визит Бориса Грызлова в Киев - знак готовности России договариваться с Киевом в вопросах решения конфликта в Донбассе. Тем не менее, эта рука дружбы так и повисла в воздухе. Конструктивный диалог так и не начался из-за боязни Порошенко принимать самостоятельные решения без отмашки США. Таково мнение украинского политолога Сергея Слободчука.

Вчера в Киев с государственным визитом прибыл экс-спикер российской Госдумы Борис Грызлов. Встретиться с президентом Порошенко у Грызлова, впрочем, не получилось. По причине или же под предлогом визита в Тернопольскую область лидер Украины отсутствовал в столице.

Напомним, что Борис Грызлов в данный момент представляет интересы России в Минске, занимая должность главы российской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Различные СМИ и эксперты расходятся во мнениях, как следует расценивать визит на Украину столь высокого гостя. Многие говорят о новом тактическом ходе России, но что это был за ход? Более того, как следует трактовать отказ президента Порошенко встретиться с российским представителем?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу Сергею Слободчуку.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

Эксперт отмечает, что если обратиться к мировой практике, например к посещению президентом США Ричардом Никсоном Дальнего Востока в 70-е годы, то суть визитов подобного уровня определить достаточно легко. Это так или иначе некий знак мира.

«В данном случае это означает, что российская сторона продемонстрировала готовность идти на уступки в рамках мирных переговоров по Донбассу. Соответственно, и была отправлена администрацией Кремля такая фигура как Борис Грызлов – фигура со своим статусом, статусом, позволяющим вести переговоры на самом высоком уровне», - заявляет Сергей Слободчук.

Тем не менее, по итогу этого визита мы можем видеть, замечает политолог, что администрация президента Порошенко постаралась как-то увильнуть и уклониться от такой встречи.

«Может быть, кстати, это и верное решение с их стороны. Таким образом нынешняя правящая администрация избежала необходимости брать на себя ответственность за какие-то самостоятельные решения. А то вдруг эти решения не понравятся основным игрокам, начиная с Соединённых Штатов Америки? Может быть, не принимать на себя ответственность и правильно. Ведь получается, что кашу на Украине заваривали международные партнёры Украины, а теперь выходит, что разгребать эти Авгиевы конюшни приходится президенту Петру Порошенко. Главный риск тут, что это решение могло не устроить мировых игроков, и он бы остался крайним», - продолжает Слободчук.

Между тем, политолог также не исключает возможности того, что визиты на Украину таких высоких фигур как Борис Грызлов будут повторяться. Тем не менее, это только возможность. О чём уверено можно говорить сейчас, так это о следующем:

«Россия продемонстрировала свою готовность пойти на уступки в этом плане, но эта протянутая рука дружбы так и осталась повисшей в воздухе», - поясняет Сергей Слободчук.

Возможно, со своих позиций обе стороны действовали правильно, подводит итог эксперт. Тем не менее, несомненным пока остаётся тот факт, что конструктивное обсуждение мирного урегулирование кризиса на востоке Украины, даже если возможность начать его ненадолго показала себя в связи с этим визитом, всё ещё не началось.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...