Сбербанк готовится к худшему сценарию с ценой нефти в 25 долларов

Сбербанк готовится к худшему сценарию с ценой нефти в 25 долларов

Москва, 12 января.

«Сбербанк России» начал тестировать стрессовый сценарий с ценой в 25 долларов за баррель нефти. Как сообщил глава компании Герман Греф, ранее организация готовилась к пессимистичному прогнозу, однако он вскоре стал реальностью. И теперь в планах «Сбербанка» - продумать шаги при тяжелом сценарии развития.

«У нас был такой сценарий - 30 долларов (за баррель - прим. ред.), но теперь он не актуален. Мы уже начали тестировать уровень 25 долларов, но это уже тяжелый сценарий», - рассказал Греф в интервью ТАСС.

По его словам, если такой сценарий будет держаться длительное время (полгода либо год), то это приведет к существенным последствиям для экономики РФ, фискальной системы, бизнеса. Однако глава Сбербанка считает, что цена нефти так долго не сможет сохраняться на низком уровне. 30 долларов за баррель нефти марки Urals – это «аномальный провал», отметил Греф.

Читайте также: Индекс Биг-Мака, или Какой курс гривны соответствует экономике Украины

Экономист считает, что ОПЕК уже не влияет на рынки нефти, где «идет большая финансовая игра». По его словам, на котировки углеводородов влияют больше новости из Китая.

"Решение ОПЕК может оказать кратковременное психологическое влияние. Сегодня ОПЕК уже не контролирует рынок и работает целый ряд других факторов. Сегодня рынок больше реагирует на ситуацию в Китае, девальвацию юаня. Сегодня состояние китайской экономики - это ключевая история", - прокомментировал глава Сбербанка.

Вместе с тем аналитики компании, следящие за развитием экономики КНР, не видят предпосылок для кризиса, сообщил Греф. Ожидается, что ВПП страны будет расти на уровне 6-6,5%.

Однако, если нефть все же подешевеет до 25 долларов за баррель, курс доллара в таком случае будет равноценен 80 рублям, пояснил экономист. Дальнейшее обесценивание отечественной валюты не критично для Сбербанка, однако будет чувствительным для всей банковской системы России.

"Вопрос в том, сколько придется доформировывать резервов по кредитам банкам при падении курса рубля", - отметил Греф, добавив, что для экономики РФ снижение курса рубля будет менее болезненным, чем его искусственная фиксация.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...