Вышедшая из берегов река Латорица угрожает затопить Закарпатье

Вышедшая из берегов река Латорица угрожает затопить Закарпатье

Мукачево, 12 января.

Обильные дожди в Закарпатской области привели к паводку. Река Латорица вышла из берегов. Только в пределах Мукачево уровень воды поднялся до 420-470 сантиметров. Накануне он составлял 261 сантиметр.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС Украины в Закарпатской области. По данным ведомства, вода на реке Латорица в пределах Мукачево поднялась почти на 200 сантиметров. Местная жительница Ирина Янцо обнародовала видео с места инцидента.

«В Мукачево сильно поднялась река. Маленькая штучка посреди воды - это пляжная раздевалка», - говорится в подписи под видео.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшие дни в нижних течениях Латорицы поднимется на три-четыре метра. Кроме того, возможен выход воды на пойму. По словам главного инженера Бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса Олега Киселя, паводок продолжается уже второй или третий день.

[vsw id="fcyIhnfVMTI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Максимальные уровни воды уже сформировались в верховьях, сейчас идет спад и дохождение максимальных уровней в низинных течениях. Больших подтоплений пока нет. В Свалявском районе было зафиксировано подтопление нескольких домохозяйств. Также Кисель отметил, что подтоплены сельскохозяйственные угодья, где река Иршавка впадает в Боржаву.

Кроме того, значительно поднялся уровень воды в реке Река возле Хуста – до 390-450 сантиметров. Накануне он составлял 270 сантиметров, подтопило Виноградов и Рахов, а в Ужгороде наводнило детскую железную дорогу.

Напомним, 22 ноября ливневые дожди привели к затоплению четырех населенных пунктов Закарпатской области. Жилые дома оказались обесточенными, а дороги заблокированными. Тогда вода в самом длинном притоке Дуная, реке Тисе, поднялась почти на пять метров. В начале декабря девять жителей Закарпатья скончались от менингококковой инфекции, явившейся последствием затопления.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...