Мои однокашники по училищу на Украине стали настоящими зомби, – эксперт

Мои однокашники по училищу на Украине стали настоящими зомби, – эксперт

Киев, 12 января.

Украина только утвердила бюджет, и один его аспект – резкое увеличение военных расходов – может говорить только об одном: страна готовится к новой операции против ДНР и ЛНР. А это означает, что все попытки мирного урегулирования могут быть сорваны в самое ближайшее время. Аспекты новой военной стратегии Украины корреспондент НА «Харьков» Роман Ладушкин обсудил с экспертом, полковником запаса Генерального штаба  ВМФ Игорем Тихоновым

– Украина серьезно увеличила свои расходы практически по всем статьям оборонного бюджета. Можно ли понять на что конкретно пойдут эти средства?

военный эксперт Игорь Тихонов военный эксперт Игорь Тихонов

– В первую очередь это содержание армии. Увеличивается интенсивность боевой подготовки, соответственно, увеличивается интенсивность использования боевой техники. Значит, по этим статьям и будет основные расходы. И на закупку нового вооружения. Украина купила у восточных партнеров все бывшее советское вооружение. За него надо расплачиваться. Видимо, под это давали кредиты. Сейчас заложены суммы и под расплату с кредитами.

– Принесло ли это армии Украины какие-то результаты? Если да, то как можно оценить ее боеготовность?

– Армия на Украине укрепляется, техника и вооружения становятся лучше. ДНР и ЛНР будет очень трудно с ними совладать. Это уже не та армия, которая была два года назад. В связи с этим и увеличивается боевой бюджет. Он идет, в первую очередь, на боевую подготовку. И ремонт, и закупку вооружения и техники. Значительные средства идут на информационную составляющую – укрепление имиджа армии. 50% и более идет на оклады военнослужащим.

– Что конкретно предприняла Украина, какие реформы армии проведены?

– Проведите аналогию с 1994-95 годами, кампанией России в Чечне. Когда я бывал ни раз в Севастополе и Крыму, то Украина мне напоминала Россию с отставанием в 10-15 лет. В России тоже был упадок техники и вооружений. Сейчас Украина остановила продажу техники заграницу. Насколько я знаю, на Украине все заводы – а от Советского Союза осталось очень много предприятий – все эти заводы работают в три-четыре смены. Всю технику они пропустили через эти заводы, восстановили ее боевую готовность. Теперь им есть, на что посадить своих военнослужащих.

– Означает ли это, что полным ходом идет подготовка к новой наступательной операции в Донбассе?

– Конечно! За два года Украине удалось восстановить технику, наладить боевую подготовку своих резервистов – они по полгода «прокатывали» своих военнослужащих, которые отслужили еще в нашей, советской армии. Прежде чем вооруженные силы начинают войну, они должны провести подготовку. Кроме того, они увеличили количество своих вооруженных сил. Так просто, как было ополченцам два года назад, уже не будет.

– Что может противопоставить армии Украины силы Донбасса?

– О подготовке ДНР и ЛНР очень скудные данные. В любом случае все, что они набрали у Украины – это меньше по численности, по количеству техники и вооружения, а также средств поражения, чем ВСУ – 40 млн. против 2,5-3 млн человек. Это достаточно наглядное показание соотношения сил.

– То есть политическое решение конфликта уже невозможно?

– Будет только силовое решение. Представляете после всех смертей, как обратно включить ДНР и ЛНР в состав Украины? Как их будут гнобить? Я знаю, когда Крым был в составе Украины, как настраивали там против русских, специально присылая людей с Западной Украины руководить полуостровом. И они насильно насаждали украинизацию. В Крыму все были за то, чтобы уйти в Россию. А восточные области наполовину украинизированы. У меня много однокашников по военному училищу на Украине. Они прямо зомбированными стали. Мы даже в скайпе друг с другом перестали общаться.

Напомним, что вчера, 11 января Украина утвердила бюджет на 2016 год. Он в частности резко увеличивает военные расходы страны. Так, только оклад военнослужащим должен быть поднять в 2,5 раза. Общие же расходы должны составить почти 57 млрд гривен. Но даже эта огромная цифра не устроила депутатов от правящей партии «Блок Петра Порошенко». Они уже предложили в ближайшее время практически удвоить ее. В планах западных стран не только финансирование военных расходов Киева (так в бюджете США на эти цели предусмотрено около более 650 млн долларов), но и поставки Украине летального оружия. В 2016 году армия Украины получит новейшую самоходную гаубицу НАТО на базе танка «Оплот».

Читайте также: Украина начнет получать военную помощь от США в ближайшие месяцы

Роман Ладушкин


2131

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...