"Новое государство" в Сирии, или Чего испугался Эрдоган

"Новое государство" в Сирии, или Чего испугался Эрдоган

Анкара, 12 января.

Попытка Реджепа Эрдогана обвинить Россию в том, что она пытается создать новое государства в Латакии не может быть адекватно объяснена. Хотя, конечно, можно предположить, что если наступление против ДАИШ провалится, то под контролем Башара Асада, могут остаться лишь эти территории. Таково мнение востоковеда и политолога Григория Меламедова.

Президент Турции Реджеп Эрдоган недавно выступил с заявлением, в котором обвинил Иран в том, что тот стремится расширить своё влияние в регионе большого Ближнего Востока, а Россию в том, что она пытается создать в сирийской провинции Латакия новое государство. Кроме того, согласно Эрдогану, на севере Сирии Россия борется никак не с боевиками ДАИШ, а с живущими там туркоманами.

Читайте также: Башар Асад: Война в Сирии укрепила отношения Дамаска и Тегерана

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, журналисту, эксперту Института востоковедения РАН Григорию Меламедову.

Меламедов

Григорий Меламедов, политолог

«Я думаю, что Эрдоган очень многое смешивает в одну кучу. Так, скажем, на счёт того, что Иран усиливает своё присутствие в регионе, то здесь президент Турции, конечно, прав. Точнее, можно сказать, что Иран делал это последние несколько лет и сейчас уже успешно расширил своё влияние на Ближнем Востоке. Дальше ему уже расширяться некуда, особенно учитывая конфликт с Саудовской Аравией и выступление против него стран Персидского залива», - заявляет Григорий Меламедов.

С другой стороны, эксперт отмечает, что подобное усиление Ирана вызвано во многом его участием в антитеррористической борьбе против ДАИШ, а Турция, выстраивай она свою политику по-иному, также вполне могла бы наслаждаться плодами укрепления своих позиций в регионе.

Что касается высказываний Эрдогана о возможности создания Россией нового государства в Сирии, эксперт отмечает следующее:

«Возможно, Эрдоган имеет в виду, что российская воздушная операция и наземная операция сирийской армии при поддержке Ирана не приведут к уничтожению ДАИШ, а к тому, что власть Асада будет сохранена на части Сирии и это, по сути, и будет «новое государство», - продолжает Меламедов.

Но, поясняет эксперт, это лишь один из возможных сценариев развития событий, причём не самый оптимистичный. Можно надеяться, что «Исламское государство» всё же будет побеждено и уничтожено.

«В конце концов, даже в резолюции Совбеза ООН сказано, что всё мировое сообщество будет продолжать принимать все свои усилия, пока ДАИШ не будет побежден и территориальная целостность Сирии не будет восстановлена», - добавляет Григорий Меламедов.

Наконец, отмечает эксперт, заявление президента Турции о том, что в северных провинциях Сирии воюют лишь туркоманы, чьи интересы Россия поддерживает, просто фактически неверно.

«Совершенно очевидно, что это просто не так. В конце концов, там есть ещё и курды. В Сирии есть масса племенных образований и организаций, которые выступают против ДАИШ», - резюмирует он.

Читайте также: Юрий Котенок: Проект ДАИШ не состоялся, на смену приходит «суннитское» образование

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...