Падение евро или крах Шенгена: что выберет Меркель?

Падение евро или крах Шенгена: что выберет Меркель?

Майнц, 12 января.

Позиция Меркель по беженцам должна измениться и стать более жёсткой. Вопрос лишь в том, насколько более жёсткой. Это зависит от Турции и того, сможет ли Анкара сократить поток сирийских мигрантов через границу страны.

Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Немецкий канцлер Англела Меркель недавно высказалась о связи миграционного кризиса в ЕС с курсом европейской валюты. Так, по её мнению, ужесточение пограничного режима внутри шенгенской зоны с целью разрешения проблемы сирийских беженцев может негативно сказаться на евро и европейском рынке в общем.

Между тем, канцлер была вынуждена признать также и то, что Европа оказалась не готова к принятию столь большого потока ближневосточных мигрантов.

Читайте также: Очевидное-невероятное: Меркель признала патовую ситуацию с беженцами

Как следует понимать это её заявление? Стоит ли расценивать его как предвестие изменения её политического курса в связи с вопросом о беженцах? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

Эксперт считает, что в ближайшем будущем, действительно, можно прогнозировать изменение позиции Меркель в связи с наплывом беженцев.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Бюргеры недовольны. Какие-то ужесточения относительно мигрантов обязательно будут, иначе это чревато для Меркель потерей голосов. Что касается дальнейшей ситуации с мигрантами вообще, то она зависит от ситуации на Ближнем Востоке. Если поток мигрантов будет интенсивным, то всё равно придётся принимать какие-то более серьёзные решения», - заявляет Владимир Брутер.

Сейчас, напоминает политолог, руководство Германии ведёт активные негласные переговоры с Турцией. Турецкое правительство хоть и пытается выторговать для себя какие-то преференции, но какие-то обязательства по ограничению потока мигрантов уже взяло.

«Какие-то обязательства, взятые на себя, Турция выполняет. От всего этого и зависит интенсивность проблемы мигрантов», - поясняет Брутер.

Таким образом, если Турция сможет ограничить поток сирийских беженцев через свои территории, то нынешних полумер, принятых в ЕС, будет достаточно. Если нет, то границы Шенгена, несомненно, придётся закрыть. В любом случае, всё это уже стоило Германии как одному из лидеров ЕС достаточно многого.

«Германо-польские отношения плохи, как никогда. Германо-голландские отношения плохи, как никогда. Германо-австрийские – также. А это всё ключевые партнёры Германии по ЕС и без участия в разрешения общей проблемы никакого статусного изменения в вопросе о мигрантах быть не может», - резюмирует Владимир Брутер.

В заключение эксперт отмечает, что всё это напряжение внутри границ Шенгена не предвещает для перспективы украинского безвизового режима ничего хорошего. Уж точно никакого решения по этому поводу не будет принято до нидерландского референдума. Иначе существует опасность того, что голландцы могут обратиться в серьёзных противников всего курса на евроинтеграцию Украины.

Читайте также: Шенгенская зона рухнула: Австрия строит первый забор от беженцев

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...