Кукурузная экономика: украинцы привыкают к бельгийскому салу и канадской свинине

Кукурузная экономика: украинцы привыкают к бельгийскому салу и канадской свинине

Киев, 12 января. Канадское мясо, о поставках которого на Украину без дополнительной сертификации договорились обе стороны, может оказаться "серым" и некачественным, считают эксперты, опрошенные НА "Харьков".

Ранее Министерство сельского хозяйства Канады сообщило о разрешении на поставки свинины и говядины, полученном от Украины. «Украина разрешила экспорт свинины и говядины из любого канадского федерально зарегистрированного предприятия, что соответствует критериям сертификации», - заявили в ведомстве. Сообщалось также, что Канада рассчитывает на более широкий доступ на украинский рынок для своих фермеров.

"Главный вопрос здесь - какого качества мясо будет ехать из Канады. С мясом вообще большая проблема на мировом рынке. Были скандалы с кониной, с кенгурятиной, которую продают под видом курятины и говядины. Подозреваю, что Канада не станет поставлять на Украину свое самое хорошее, самое качественное мясо. Вероятно, это будет перемороженный, просроченный по канадским меркам продукт. Украина вряд ли способна закупать мясо по тем ценам, что существуют на внутреннем рынке в Канаде. Зато модифицированное, с какими-то проблемами, - такое мясо Украине по карману", - говорит Дмитрий Болкунец из Высшей школы экономики.

Александр Разуваев, аналитик Александр Разуваев, аналитик

С Болкунцом согласен директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Развивающиеся страны традиционно привлекают серых поставщиков с некачественной продукцией, говорит эксперт. Экономическое положение Украины сегодня таково, что торговаться у нее возможности нет.

"Выбирать им не приходится, а перекупщики зато неплохо заработают", - сказал Александр Разуваев.

В свое время Арсений Яценюк заявлял о необходимости развивать аграрный сектор, напоминает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Правда, под этим понималась узкая область: интегрируясь с ЕС, Украина должна будет производить только самую труднозатратную продукцию - рапс, кукурузу. И случай с Канадой показывает, что Украина не должна производить мясо в больших объемах. От нее это не требуется. То же с фруктами - есть в ЕС страны, которые с радостью снабдят Украину такой продукцией.

Василий Колташов, аналитик Василий Колташов, аналитик

"Когда у власти в стране еще был Янукович, возникла проблема бельгийского сала, которое появилось на прилавках украинских магазинов. По сути, зачем Евросоюзу украинское свиноводство? Бельгия прекрасно снабдит страну свининой. Тогда это можно было воспринять как инцидент, сейчас же подобное становится нормой. Канадское мясо будет дешевле местного, это выгодней, чем выкупать у местных мелких производителей. Это попросту никому не интересно. Зато интересно другое - возможность интеграции с западной финансовой системой", - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат Верховной Рады торговал салом прямо на заседании парламента

Петр Афанасьев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...