Протесты шахтеров: долги по зарплате, «смотрящие» и козни олигархов

Протесты шахтеров: долги по зарплате, «смотрящие» и козни олигархов

Киев, 12 января.

Причинами очередного протеста шахтеров, перекрывших международную трассу во Львовщине, являются не только долги по зарплате. Как заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, также работников угольной промышленности волнует судьба отрасли, которая сейчас, по его словам, находится в руках «смотрящих»: народного депутата от БПП Сергея Тригубенко и его однопартийца Игоря Кононенко.

«Западным регионом «заведует» Андрей Венгрин. Был еще один «смотрящий», которого сейчас устроили на государственную должность руководителя Департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса - Александр Крук. Они все уничтожают, очень цинично относятся к людям. Отсюда и задолженность, отсюда полное разрушение угольной промышленности», - рассказал Волынец.

Глава «Независимого профсоюза» отметил, что никакие прокурорские проверки относительно задолженности по зарплатам шахтерам не дадут результатов, поскольку все директора предприятий были поставлены на эти места лично профильным министром Владимиром Демчишиным.

«Общая задолженность составляет 150 миллионов гривен. Но надо учитывать и декабрь, за который ни копейки не выплатили. А в целом по государственным угольным предприятиям задолженность составляет около одного миллиарда гривен», - добавил Волынец.

Эксперт считает, что проблемой коррупции в угольной отрасли может решить только международное вмешательство.

протест шахтеров во львове

Шахтеры потеряли свое влияние, бунтовать против власти приходится годами

Сегодня утром шахтеры Львовщины перекрыли трассу Львов - Рава Русская. По данным Независимого профсоюза горняков, рабочие не дают водителям объехать дорогу через поля. Однако периодически открывают трассу, чтобы пропустить машины с женщинами и детьми. Как сообщил Волынец, сейчас горняки дожидаются приезда губернатора Олега Синютки.

Являются ли протесты горняков следствием конфликтов среди олигархов?

Политолог Сергей Таран не спешит верить в забастовки шахтеров как в попытку всего лишь добиться выплаты положенного денежного вознаграждения. По его словам, у горняков нет официального профсоюза, поэтому их протесты будут оставаться предметом спекуляций относительного того, что за ними могут стоять некоторые олигархи. Эксперт привел в пример конфликт бизнесмена Рината Ахметова и министра энергетики Владимира Демчишина.

«Это ударило по интересам Ахметова. Но говорить о том, что именно он подстрекает шахтеров выходить на улицу, было бы преувеличением, потому что у него недостаточно влияния на Западной Украине», - считает политолог.

При этом Таран утверждает: шахтеры могут оказать давление на главу Минэнерго, несмотря на то, что у них уже нет того былого влияния, которым они обладали в начале 90-х годов.

«Возможно, шахтеры выходят сейчас на забастовки именно для того, чтобы усилить давление на Демчишина, чтобы он ушел в отставку», - предположил Таран.

Все это, по его словам, должно стать предметом расследования антикоррупционной прокуратуры. И здесь важно, чтобы в адрес министерства угольной промышленности сыпались не просто обвинения в коррупции, а конкретные факты.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...