Бедрицкий: Россия не позволит Украине замёрзнуть. Никогда

Бедрицкий: Россия не позволит Украине замёрзнуть. Никогда

Симферополь, 12 января.

Даже если официальный Киев прекратил диалог с Москвой по поводу поставок электроэнергии, это не помешает отдельным регионам Украины возобновить его. Подобные договорённости могут быть достигнуты на региональном уровне. Геническ - тому пример. Таково мнение крымского политолога Александра Бедрицкого.

Как стало известно, Российская Федерация не намерена продлевать контракт на поставку электроэнергии на Украину. Напомним, что договор об энергоснабжении был заключён двумя странами 30 декабря 2014 года. Тогда Россия взяла на себя обязательства о поставке 1,5 тысяч мегаватт в энергосистему Украины. Параллельно с этим был заключён договор об энергоснабжении Крыма со стороны Украины. Данная договорённость действовала до 1 января 2016 года.

Подрыв "крымско-татарским меджлисом" ЛЭП в ноябре прошлого года фактически положил конец энергоснабжению Крыма Незалежной. Примерно в то же время Киев также прекратил закупать у России электроэнергию. Между тем, как это стало очевидно теперь, Украина не обладает собственными мощностями для полного энергоснабжения всех регионов в случае обострения зимних холодов.

Какие последствия будет иметь новый каприз властей для страны? Скажется ли это, в свою очередь, на энергетической ситуации в Крыму? Многим регионам Украины с наступлением зимних холодов и, соответственно, чрезвычайных ситуаций, которые эти заморозки могут вызвать, приходится рассчитывать только на поставки электроэнергии из России. В свою очередь Крымскому полуострову также могут понадобится поставки электричества с Украины.

Читайте также: Россия отказалась продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Бедрицкому, крымскому политологу, директору  Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

Александр Бедрицкий эскперт фоо Фейсбук

Александр Бедрицкий

«На энергоснабжении Крымы это уже никак не скажется. Всё, что она могла сделать в этом отношении, Украина уже сделала, и гораздо раньше», - отмечает Александр Бедрицкий.

С другой стороны, с точки зрения политолога, отдельным регионам самой Украины также не следует опасаться, что в условиях нынешней политической конъектуры Россия оставит их вовсе без поддержки в случае чрезвычайной ситуации.

«Продолжают действовать негосударственные соглашения об аварийном перетоке электроэнергии. Если в каких-то из регионов Украины будет объявлен режим ЧС, то переток электроэнергии из России туда сохранится. Кроме того, всё это в чистом виде политическое решение, которое закономерно последовало после соответствующих демаршей со стороны Украины в отношении России», - продолжает Бедрицкий.

Политолог отмечает, что в нынешних условиях Россия вполне готова вести переговоры с правительством отдельных регионов Украины о поставке им электроэнергии – хотя бы для разрешения аварийных и чрезвычайных ситуаций в зимний период.

«Де-факто Россия поддерживает отношения не с центральной властью в Киеве, а с регионами Украины. Если власти города Геническа обратились к России за помощью и газ пошёл из Крыма, то подобное решение может являться прецедентом в дальнейшем», - заключает политолог.

Читайте также: Геническ спасен – в город поступает газ из российского Крыма

Иван Верихов


1744

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...