Перевозки в Астану влетят в копеечку, запрет транзита – в миллиарды убытков

Перевозки в Астану влетят в копеечку, запрет транзита – в миллиарды убытков

Киев, 12 января.

Министерство инфраструктуры Украины советует перевозчикам пересмотреть торговые отношения с Астаной, поскольку они могут влететь в копеечку, считает замглавы ведомства по вопросам евроинтеграции Оксана Рейтер.

Напомним, ранее в министерстве уточнили, что так называемый запрет РФ на транзит украинских товаров в Казахстан через украинскую территорию представляет собой лишь установление определенных процедур при прохождении груза по регионам России. Так, украинские перевозчики смогут воспользоваться единственным пунктом пропуска на границе Белоруссии с РФ, кроме того, им будет необходимо опломбировать груз.

«Им нужно знать, что перевозка однозначно будет проблемной, будет огромное количество дополнительных странных требований по поводу пломб, сопровождения. Это будет тяжелой перевозкой, и непонятно, стоят ли такие усилия полученной прибыли. Поэтому мы призываем перевозчиков хорошо подумать, прежде чем планировать поездку», - рассказала Рейтер.

При этом, по ее словам, если Россия введет полный запрет на транзит украинских грузов, то перевозчики могут понести убытки на миллиарды гривен.

«Суммы большие, потому что стран много – это Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, вплоть до Китая», - пояснила чиновница.

Заместитель министра добавила, что с этими странами Украина давно ведет работу по развитию сотрудничества. К примеру, появился коридор «Европа-Кавказ-Азия» через Черное и Каспийское моря.

Это не запрет транзита, а ужесточение правил перевозок

Ранее в Минэкономиразвития Украины сообщили, что Россия 4 января полностью приостановила транзит украинских грузов через свою территорию. Однако глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов опроверг данную информацию. По его данным, возможности перевозок через регионы РФ остались.

«Правда, всего за 10 дней, которые с Нового года прошли, прошло всего 12 машин транзита, транзит в другие страны через российско-украинскую границу - он остался», - сказал Бельянинов.

Сейчас Москва и Киев ведут переговоры относительно квот разовых разрешений на 2016 год между странами. Россия требует существенно снизить количество разрешений, а также ввести квоты на двусторонние перевозки, рассказали в Мининфраструктуры Украины.

«Ограничение транзита – это для нас неприемлемое требование. Между всеми нормальными странами установлен принцип свободы транзита и перемещения товаров, пассажиров, свободы предоставления транспортных услуг», - прокомментировали в ведомстве.

Ужесточение транзита грузов из Украины в Казахстан через российскую территорию является реакцией Москвы на введение ЗСТ между Киевом и Брюсселем, направленной на защиту своих границ и внутреннего рынка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...