Таблетка для скачущей массы: Украина через Twitter досрочно вступила в ЕС

Таблетка для скачущей массы: Украина через Twitter досрочно вступила в ЕС

Берлин, 12 января.

Украине вновь пообещали серьезную поддержку при получении страной безвизового статуса и учебу в Европе. Правда, эксперт НА «Харьков» уверен, что реальные шансы у украинцев есть только на нелегальную низкооплачиваемую работу.

О том, что у страны достаточно высокие шансы на получение безвизового режима якобы заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства. Правда, сообщил, об этом не сам глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, что было бы логично, а посол Украины в Германии Андрей Мельник у себя в Twitter. Именно поэтому, зная любовь украинских политиков выдавать желаемое за действительное, эти слова Мельника вызвали легкое, мягко говоря, подозрение.

«Тому, что заявил в своем Twitter Андрей Мельник, ссылаясь на слова министра иностранных дел ФРГ, не особо стоит верить – мало ли что пишут украинские политики у себя в соцсетях. Это уже проверенно, начиная с Порошенко, заканчивая Геращенко. Слов самого Штайнмайера мы не слышали. Поэтому это надо делить на два, и на три», - говорит политолог Оксана Шкода.

Фактически эти заявления призваны успокоить граждан Украины.

Политолог Оксана Шкода Политолог Оксана Шкода

«Это галоперидол для скачущей массы, которая уже третий год скачет ради этого безвизового режима. Но, тем не менее, ничего не получается, и в ближайшей перспективе ничего не получится. При Януковиче перспективы получить безвизовый режим были даже лучше», - уверен эксперт.

По мнению специалиста у Европы сейчас достаточно проблем, чтобы добавлять к ним еще и украинский фактор.

«Евросоюзу при нынешних проблемах с мигрантами абсолютно наплевать на Украину. Не исключено, что та же Меркель каким-то способом, возможно, договорится и совершит обмен – безвизовый режим, плюс какая-то денежная компенсация левым налом в обмен на то, чтобы Порошенко пустил на Украину часть мигрантов.

Порошенко и Яценюк маму родную продадут ради того, чтобы что-то получить. Какие-то 100 тыс. мигрантов для территории Украины – это ничто. В нынешней ситуации такое расшатанное недогосударство, как Украина, в ЕС не нужно. Надо учитывать еще то, что на территории Украины масса вооруженных боевиков, которые неподконтрольны никому», - говорит Оксана Шкода.

Отметим, что ранее ЕС делал аналогичные высказывания о безвизовом режиме. Правда, речь в любом случае идет не о рабочих, а только о туристических или студенческих визах. То есть речь идет, скорее всего, о стандартных 90-дневных визах. Поэтому реально Украина может рассчитывать только на вариант аналогичный молдавскому.

Немного интереснее для граждан Украины ситуация со студенческими визами. До сих пор украинцы могли поступить в европейские университеты только после 4 курса, то есть получения бакалавриата. До настоящего момента украинских граждан легко принимали только в ВУЗы Восточной Европы. Если Украина договорится с ЕС, откроются двери всех европейских университетов. Но это в теории. На практике сдачи одних экзаменов будет недостаточно.

Допустим, гражданин Украины все-таки смог поступить на бесплатное отделение какого-нибудь европейского университета. В любом случае ему придется платить за проживание из собственного кармана. А по нынешним временам это сумма для большинства граждан практически неподъемная. Плата за проживание в самых скромных польских городах будет составлять около 1 тыс. долларов в месяц. Понятно, что, например, в немецком городе эта сумма увеличивается в разы. Еще одна важная тема – это качество образования в самих украинских вузах. Если начнется отток студентов, то серьезно пострадают небольшие университеты на Западной Украине – местное население всегда стремилось в Европу. Правда, на деле таких денег на Украине практически ни у кого из простых граждан нет.

«Европа ждет только тех украинцев, которые смогут работать в ресторанах. На Украине нет денег, оттуда никто не ринется. Вся западная Украина много лет ездит на заработки. Теперь к ним добавится еще и центральная Украина», - говорит Оксана Шкода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине набирает обороты туризм «с клубничкой»

Роман Ладушкин


1741

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...