Индекс Биг-Мака, или Какой курс гривны соответствует экономике Украины

Индекс Биг-Мака, или Какой курс гривны соответствует экономике Украины

Киев, 12 января.

Курс украинской гривны недооценен на 68,7%, то есть должен сейчас составлять всего 7,3 грн за доллар, а не 23,5 грн. Соответствующие данные демонстрирует обновленный индекс Биг-Мака (Big Mac Index), который был составлен экспертами британского издания The Economist. Согласно статье, гривна замыкает ТОП-3 валют, которые были сильнее всех недооценены.

Так, по мнению журнала, справедливая цена доллара в России должна равняться 23,1 рубля, а не 75,9 руб. Лидером в антирейтинге оказался курс венесуэльского боливара, который недооценен на 86,5%.

Отметим, индекс Биг-Мака определяет реальные обменные курсы валют различных государств на основе потребительной корзины. В качестве показателя выбран Биг-Мак, поскольку он продается во всем мире, а его состав (хлеб, сыр, мясо, овощи), можно сказать, олицетворяет народное хозяйство.

К примеру, один Биг-Мак в США стоит 4,93 доллара, на Украине — тот же гамбургер можно купить за 2,3 доллара (54 грн), то есть за те же деньги можно купить два сэндвича.

«Индекс Биг-Мака, которые рассчитывает журнал "Экономист", может не самый точный индикатор, но в целом он очень четко показывает, сколько недоплачивают украинцам за счет чрезмерной девальвации гривны», - прокомментировал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в блоге на сайте «Обозревателя».

По словам эксперта, курс гривны по индексу Биг-Мака в 7,3 грн за доллар абсолютно справедливый. Однако национальная валюта была обесценена НБУ во главе с Валерией Гонтаревой в угоду спекулянтов и под диктовку МВФ, считает Охрименко.

В тоже время руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB на Украине Николай Ивченко утверждает, что индекс Биг-Мака не дает полноценного анализа экономики Украины. По его словам, экономику нужно оценивать не только по стоимости гамбургера.

"Индекс Биг-Мака оценивает лишь определенный сегмент экономики. Ведь у нас экономика состоит не только с производства и продажи Биг-Маков, ведь есть еще сельское хозяйство, образование и другое. И этот индекс не учитывает торгового баланса», - пояснил Ивченко.

Эксперт, наоборот, считает, что сегодняшний курс в 25 грн за доллар с учетом торгового баланса даже не плох для Украины

«Поэтому я бы сказал, что гривна не недооценена, а наоборот — переоценена", — сказал Ивченко в эфире радиостанции "Голос столицы".


2217

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...