«Минск-3»: какие вести принес Порошенко Борис Грызлов?

«Минск-3»: какие вести принес Порошенко Борис Грызлов?

Киев, 12 января.

Встреча в Киеве Леонида Кучмы и Бориса Грызлова - это начало переговорного формата, который условно можно назвать «Минск-3».

Появление же российского политика на территории Украины - не повод для конспирологии, а всего лишь подтверждение того, что официальный Киев готов отступать от своих позиций. Об этом НА "Харьков" заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

Напомним, накануне представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма встретился в Киеве с представителем России в Трехсторонней группе Борисом Грызловым. Официально темой беседы была подготовка к заседанию Трехсторонней контактной группы, запланированному на завтра, 13 января. Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер.

"Во время беседы Леонид Кучма и Борис Грызлов обсудили подготовку к заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске, которое пройдет 13 января", - сообщила Олифер.

 Богдан Безпалько, политолог

Богдан Безпалько, политолог

"Многие эксперты склоняются к тому, чтобы считать эту встречу началом переговорного формата «Минск-3». Важно отметить также тот факт, что силового противостояния на Донбассе после окончания действия минских соглашений не произошло, и, несмотря на перестрелки, массового наступления ВСУ, которого опасались в Европе, не случилось", - сказал Безпалько.

Термин «Минск-3» также использовала для характеристики текущего процесса и украинская сторона. Например, представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный заявил о запуске с 1 января нового процесса«Минск-3».

Это вызвало критику представителя российского МИД Марии Захаровой, назвавшей заявления Бессмертного "некомпетентными, даже безграмотными".

Что касается текущей стадии переговоров России и Украины, Богдан Безпалько охарактеризовал ее как "патовую".

Сейчас стороны находятся в состоянии, которое предполагает необходимость движения вперед, отметил Богдан Безпалько. Эксперт не исключил, что переговоры продлятся еще долго и закончатся "со скромными результатами". В любом случае, предсказать итоги этих переговоров сложно. Отрадно, заметил эксперт, что они в принципе не прекратились, особенно на фоне нынешнего обострения между Киевом и Москвой в экономической сфере.

Безпалько также прокомментировал высказывания ряда украинских экспертов, пристальное внимание уделивших факту появления Грызлова в Киеве.

Например, политолог Вадим Карасев полагает, что истинной причиной визита Бориса Грызлова была не встреча с Кучмой, а переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

«Грызлов приехал встречаться не с Кучмой, а с Порошенко. Считайте, произошла встреча с Путиным тет-а-тет: Москву интересует, есть ли в Раде в ближайшее время 300 голосов под резонансные изменения в Конституцию, чтобы определиться с дальнейшими сценариями (по децентрализации)", - сказал Карасев "Вестям". В случае наличия нужного числа голосов республикам Донбасса, пишут СМИ, придется отменить местные выборы, после чего провести в рамках украинского законодательства.

"Если Путин захотел бы провести переговоры с Порошенко, то провел бы их в закулисном формате. Появление Грызлова в Киеве значит отступление местных властей от своей позиции, которая при этом продолжает декларироваться", - уверен Богдан Безпалько.

Визит Грызлова в Киев эксперт связывает с важностью переговоров, и не видит смысла упражняться в конспирологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кучма и Грызлов провели переговоры накануне встречи контактной группы

Петр Афанасьев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...