Хроника Сирии: при поддержке ВКС РФ в стране освобождены более 150 сел и городов

Хроника Сирии: при поддержке ВКС РФ в стране освобождены более 150 сел и городов

Дамаск, 12 января.

Благодаря действиям российских военных в Сирии были освобождены более 150 сел и городов. Причем 19 населенных пунктов перешли под контроль армии САР только за первую неделю нового года. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

«В декабре 2015 года боевики были выбиты из 134 городов и посёлков, а за первые дни нового года — ещё из 19. Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс и Ракка», — подчеркнул российский военный.

Более того, по словам представителя Генштаба, сирийские военные взяли под контроль целый ряд стратегически важных высот и освободили несколько ключевых городов в Латакии. Однако российский военный отметил, что расслабляться пока рано, и российско-сирийская коалиция должна дальше продолжать свое шествие по освобождению территории страны от боевиков ДАИШ.

В 2015 году в ВКС было проведено более 540 учений различного уровня

При поддержке ВКС РФ армии САР удалось очистить 150 населенных пунктов в Сирии

Также стоит отметить, что гуманитарный конвой вошел в сирийский город Мадая, где тысячи мирных жителей в течение нескольких месяцев находились в осадном положении, некоторые уже умерли от голода. По соглашению между воюющими сторонами, грузовики с едой и медикаментами под эмблемой Красного Креста смогли войти в осажденный город.

«У Ахрар аль-Шам и Фронта ан-Нусра, конечно, была еда, но они никому ее не давали. Нам приходилось самим справляться, иногда даже ели траву», - рассказывает в репортаже Euronews один из местных жителей.

В сирийскую Мадайю наконец доставлен гуманитарный груз для мирных жителей

В сирийскую Мадаю, наконец, доставлен гуманитарный груз для мирных жителей

Теперь же в город доставлен месячный запас продовольствия и лекарств. В свою очередь власти США обвинили правительство Сирии в намеренной организации гуманитарной катастрофы.

«Сотни тысяч человек оказались в положении осажденных. Их сознательно морили голодом. Кадры из Сирии напоминают нам о Второй мировой войне, они потрясают сознание», - подчеркнула посол США при ООН Саманта Пауэр.

Представители Сирии в ООН отвергают подобные обвинения и, в свою очередь, обвиняют их в распространении дезинформации.

«Выводы о гуманитарной катастрофе в Мадае делаются на основании ложной информации. Сирийское правительство не останавливало никакие гуманитарные конвои. Напротив, мы сами их туда направляли и просили ООН послать больше помощи. Но чем больше туда пошлешь, тем больше достанется террористам. Они конфискуют всю помощь у людей и используют ситуацию, чтобы извлекать выгоду для себя из трагедии мирного населения», - отметили в МИД Сирии.

Читайте также: В осаждённый сирийский город Мадая прибыла первая гумпомощь ООН 


1095

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...