Прозрение русофоба: почему Саша Сотник невзлюбил Украину

Прозрение русофоба: почему Саша Сотник невзлюбил Украину

Киев, 11 января.

Саша Сотник – фигура в узких кругах широких слоев социальных сетей известная. Он - неутомимый борец с режимом в России. Дня не проходит, чтобы он не сообщил своей аудитории о злодеяниях Кремля, скором экономической крахе в России. Ну и светлой украинской мечте.

И тут на него находит озарение (даже странное для такого стойкого борца «за нашу и вашу свободу»). Начинаешь опасаться, все ли у Саши в порядке? И судя по тому, что он пишет – можно смело резюмировать: у Саши большие проблемы. Его украинская мечта, как самолет «Мрия», улетела. И, кажется, не обещала вернуться. Еще одно маленькое предуведомление. Саша не просто позиционирует себя как журналист. Он - журналист независимый. Чуть ли не единственный такой в своей профессии. Он может смело давать советы, как и брать интервью у президентов, людям, которые этим занимаются всю жизнь. И это ничего, что сам Саша ни одного президента лично не видел. Тренеру-то виднее.

И вот такой стойкий борец вдруг пишет текст, где утверждает, что дела на Украине не очень хороши. А если называть вещи своими именами, то очень даже и плохи.

Сашу не взяли на работу на Украине. А он хотел работать на местном телевидении. Ну, казалось бы, посмотри в зеркало, узри там стареющего мужчину, который упорно называется себя не Александром, а Сашей. Так нет же! Причина найдена. И она в том, что украинские СМИ, оказывается, контролируются (о, ужас!) из России.

журналист Саша Сотник псевдожурналист Саша Сотник

«Быстро выяснилось, что подлинно независимые журналисты Украине не нужны: все медиаресурсы уже «легли» под «кого надо», а тот канал, с которым мы вели предварительные переговоры, курируется выходцем с телеканала «Звезда» (Россия). Ну, не получилось – и ладно. Мы не в обиде. В конце концов, это украинцам решать: что смотреть, слушать и читать, а главное – кому верить», - пишет обиженный Саша.

Дальше – больше. Выяснятся, что Сашу не только не зовут работать на Украине, но и даже потрепать языком не дают. Клоун надоел. Но сам клоун объясняет это не тем, что он перестал быть смешным. Дело-то в другом!

«Я уже минимизировал свое присутствие на украинских телеканалах. Мне продолжают звонить и приглашать на эфиры, но в последнее время я просто не отвечаю на звонки из Украины. Не из неуважения, а по причине нежелания «лезть в чужие дела». Ведь принцип «не навреди» в данном случае – самый верный. Я еще откликаюсь на просьбы некоторых украинских медиаресурсов прокомментировать то или иное событие, но если украинцев это раздражает – готов прекратить делать и это», - объясняется журналист.

Но и это еще не все. Наконец-то, Саша услышал, что ему говорят украинцы. А говорят они, судя по всему, не очень приятные вещи: «все равно твоя молитва утонет в пучине проклятий, исходящих с другой стороны».

Саша - уникальный человек. За свою уже немаленькую жизнь он был за границей раза три. Один раз в Париже (года два назад), пару раз на Украине. Теперь же он и вовсе решил добровольно сидеть в России. Наверное, чтобы рассказывать, как Путин никого из страны не выпускает.

«Посему в данном случае лучше умолкнуть. Не трогать эту тему. Не приезжать, не комментировать, оставить всякие попытки. Когда схлынет эта пена, на берегу останется только подлинное, жизнеспособное. А пока бурлит грязь, замешанная на крови, лучше отступить. Не касаться. Не пачкаться. Не потому, что ты – чистоплюй. А потому, что только таким образом можно минимизировать вред от прикосновений к зияющей ране», - все эти откровения опубликованы в авторской колонке журналиста на сайте Glavpost.

Стоит отметить, что для защитников нынешней украинской власти эта неделя выдалась крайне неудачной, даже черной. Вот еще одна такая – Ольга Романова. Написала проникновенный пост в Facebook об украинцах за границей, которые ее по доброте душевной угостили колбасой. Все вроде бы хорошо, но тут допустила ужасный промах: она написала, что русские и украинцы - один народ. Что вообще-то так и есть. И хорошо, что Романова, как и Сотник, прозрели. Но как на это отреагировали украинцы, легко себе представить. Романова была просто завалена шквалом гневных постов. Естественно, не от русских, а украинцев, которые себя одним народом с Романовой считать не захотели.

Или вот еще один известный украинофил – Аркадий Бабченко – вообще в шоке: «Я правильно понимаю, что теперь нас, национал-предателей, еще и на Украине сажать будут? Даже не знаю, что выбрать - ФСБ или СБУ... Что вообще происходит-то?». Это он так отреагировал на то, что СБУ арестовала Анастасию Леонову, гражданку России, которая помогала в зоне АТО в Донбассе батальону «Азов».

Происходящее с упомянутыми персонажами и еще многими и многими такими же - логично. Украина не изменилась, СБУ вряд ли стала добрее или злее. Звоночки вокруг российских оппозиционеров раздавались давно. Они предпочитали их просто не замечать. А вот когда звоночки превратились в пожарную сирену, вдруг неожиданно выяснилось, что СБУ не цветочки сажает. А украинцы, которые так гордятся, что в их языке нет матерных слов, в критичный момент легко переходят на иностранный русский и "обкладывают" тебя так, что ты обещаешь публично больше к ним не ездить. Лишь бы только пена сошла.

В море, действительно, бывают приливы и отливы. Но откуда Саше Сотнику знать, что пена бывает всегда – море-то он видел только в ненавистном ему Крыму.

Дарья Светлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...