Бычков: Война - главный фактор, мешающий становлению государственности ЛДНР

Бычков: Война - главный фактор, мешающий становлению государственности ЛДНР

Донецк, 11 января.

Государственность Донецкой народной республики формируется быстрей других непризнанных республик, возникших на территории бывшего СССР. Новосозданное государство ведет правильную информационную политику, под любыми предлогами напоминая о своем существовании, а также о необходимости считаться с ней.

Накануне информационные агентства ДНР сообщили о вручении первого в этом году свидетельства о рождении ребенка на территории республики. Церемония получения документа Андреем и Валентиной Евсеевыми прошла сегодня в Центральном городском отделе записи актов гражданского состояния Донецка.

С рождением дочери Полины семью Евсеевых поздравили советник главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова и министр юстиции Елена Радомская.

«Искренне поздравляю вас с рождением дочери. Ваша очаровательная девочка — свет в жизни и будущее нашей Республики. Пусть ангел-хранитель оберегает вас и вашу дочь», — сказала Радомская.

В свою очередь Яна Чепикова передала для девочки подарок от коллег из Чехии, которые принимают участие в организации Всемирного культурно-образовательного проекта «Миру-мир». Полине подарили теплые, яркие носочки.

Дочь Андрея и Валентины Евсеевых стала первым ребенком, зарегистрированным в ДНР в 2016 году

Стоит отметить, что выдача свидетельств республиканского образца о браке и рождении стартовала в ДНР в июле прошлого года.По мнению руководителя Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексея Бычкова, подобные информационные поводы - правильная стратегия, фиксирующая факт существования ДНР как самостоятельного во всех смыслах государства, со своей повседневной гражданской жизнью.

Алексей Бычков Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков

"Республика уже существует, правда, пока ее еще нельзя назвать полностью независимым и состоявшимся. ДНР сегодня находится в стадии зародыша, и ей придется пройти еще множество этапов. Но по сравнению с другими непризнанными республиками, возникшими на территории бывшего Советского Союза - Карабахом, Южной Осетией - Донецкая республика проходит эти стадии гораздо быстрей, а некоторые даже перепрыгивает. Уже сформированы органы власти, внутренние войска, процесс создания министерских подразделений находится в нужной стадии. Единственный сдерживающий фактор - это колоссальная разруха, вызванная военными действиями", - говорит Алексей Бычков.

Говоря о ситуации на постсоветском пространстве в целом, эксперт отмечает, что процесс формирования новых государств еще не завершен. Вопрос в том, насколько состоятельны государства, возникающие на территории бывшего СССР.

Абхазия и Южная Осетия, например, говорит Бычков, являются зависимыми от России, и существуют в большей степени благодаря связям с РФ. Другой пример, по словам эксперта, Приднестровская республика, которая печатает свою валюту и существует уже как состоявшееся в полной мере государство, просто не принятое мировым сообществом.

"Республики Донбасса тоже идут по пути самоопределения, и пока этот вопрос подвешен в воздухе, так как ни для кого не секрет, что их будущее будет зависеть от договоренностей Киева с Москвой, или Москвы с Вашингтоном. Это такая разменная монета в геополитической игре, как бы это ни звучало страшно в контексте массовой гибели людей в Донбассе", - поясняет Бычков.

Безусловно, и руководство той же ДНР, и народ республики определили свое будущее, и имеют право на это самоопределение, право, которого у них не было ни в период развала СССР, ни во время майдана. Так или иначе, уверен эксперт, в составе единой Украины республики Донбасса существовать уже никогда не смогут.

Петр Афанасьев


1929

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...