Почему правительству нужно лишить украинцев жилья?

Почему правительству нужно лишить украинцев жилья?

Киев, 11 января.

Повышение коммунальных тарифов и снижение бюджетных расходов на социалку имеют одну цель. В угоду крупному международному капиталу правительство Украины целенаправленно борется с рядовыми собственниками квартир и домов. Таково мнение политолога и экономиста Александра Дудчака.

Коммунальные тарифы

Жилищные платежи на Украине выросли в течение прошлого года и обещают продолжить свой рост в 2016-ом. К примеру, тарифы на электроэнергию повысятся в 2016 году дважды: они составят 99 копеек за 1 кВт в марте и одну гривну 29 копеек – в сентябре. Эта тенденция продолжится и в 2017 году. С марта 2016 года цена за киловатт электроэнергии составит одну гривну 68 копеек. Стоимость тысячи кубометров газа поднялась за предыдущий год для жителей Украины  с 1299 гривны до 7188 гривен. Вода подорожала в два раза, тепло - в три раза.

Треть украинских семей не способна оплачивать тарифы без помощи пособий

Треть украинских домохозяйств – пять миллионов семей – уже сейчас не может оплатить коммунальные тарифы без помощи государства. Всё это можно объяснить как ростом инфляции – а это 42,3% за отчётный период январь-ноябрь 2015 года – так и общим упадком производительных и экономических сил страны. Объем экспорта за десять месяцев прошедшего года опустился до отметки в 31,342 миллиардов долларов США. Ещё в 2014 году он составлял 63,891 миллиардов.

Расходы на социальную сферу продолжают снижаться

Падает и финансирование социальной сферы – причём, согласно бюджету 2016 года это лишь начало. Крайне низок уровень медицинских услуг, а во многих сёлах они перестали быть общедоступными. Хоть в этом году размер пенсий и минимальных зарплат был повышен – эта прибавка незначительна. Минимальная пенсия равнялась 949 гривнам в прошлом году, с началом этого года она - 1074 гривны. В 2015 году минимальная зарплата составляла 1218 гривен. Начиная с сентября 2016 года, она будет равняться 1378 гривен.

Читайте также: Киевляне могут лишиться жилья за малейшие долги по квартплате

Мнение эксперта

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому экономисту и политологу Александру Дудчаку.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

«По новым правилам есть серьёзные ограничения по тому, от какого порога семья считается семьёй с низким доходом. Получилось так, что очень много семей с действительно низкими доходами не могут получить субсидий. Формально они не признаются семьями с низкими доходами», - заявляет Александр Дудчак.

По его данным порядка трёх миллионов домохозяйств, которые подали заявку на получение социальных субсидий, рассчитывали их получить и получить не могут.

«В общем-то, сейчас коммунальные платежи растут опережающими темпами в сравнении с доходами. Доходы сейчас, в общем-то, заморожены. Но, в принципе, способность людей оплачивать услуги по отоплению, по предоставлению воды и т.д. снижается ещё и потому, что теперь даже номинальные расходы на социальную сферу снижены. К примеру, на пять миллиардов гривен снижены расходы на здравоохранение», - продолжает Дудчак.

Таким образом, потому, что во многом украинцы должны будут теперь оплачивать расходы на медицинскую помощь из собственного кармана, это негативно скажется на их способности оплачивать коммуналку. У них просто не будет денег и на здоровье и на тепло одновременно.

«Всё это связано: и коммунальные расходы, и здравоохранение, и образование. У каждого человека теперь появится статья расходов, которую он ранее не планировал. Которых просто не было в прошлом году», - поясняет Александр Дудчак.

К чему всё это приведёт? Что ещё ожидает украинцев в 2016 году?

«В общем-то, идёт борьба с собственниками. А собственниками у нас являются многие граждане. Многие владеют квартирами. Так, число владельцев жилья на Украине, в России, в Беларуси – в общем-то, на всём постсоветском пространстве, не считая Прибалтику – одно из самых высоких в мире. Как это не парадоксально звучит, но количество жилищной собственности у бывших советских граждан беспрецедентно в сравнении с другими странами мира. При помощи коммунальных тарифов с этим будет вестись жестокая борьба теперь. Когда люди просто не смогут физически оплачивать жильё, потому что на еду будет не хватать, то им будут предлагать съезжать из их квартир», - заключает Дудчак.

Уже сейчас, как считает экономист, подобную тенденцию можно подметить. Особенно это касается пенсионеров. Отбор жилья по итогам неуплаты коммунальных платежей только увеличится. Через год-два это обещает стать массовым явлением. Правительство, согласно экономисту, проводит эту политику целенаправленно. Оно расценивает украинцев, прежде всего, как рабочую силу. Это рабочая сила должна быть как можно более дешёвой, чтобы привлечь в страну иностранных инвесторов. Наличие у большого количества украинцев жилья делает их более затратными с точки зрения их потенциальных работодателей. Это нынешнему режиму не нужно - потому он и пытается решить эту "проблему" с помощью всё повышающихся тарифов и последующей конфискации имущества.

Напомним, что ещё в 2014 году, предоставляя стране линию кредитования, МВФ потребовало от правительства Яценюка начать рьяную борьбу с должниками. Так, премьеру рекомендовывалось арестовывать имущество лиц не способных в полном объёме оплатить свои счета по ЖКХ. Вскоре это решение было подтверждено и президентом страны Петром Порошенко. Уже в декабре 2014 года при так называемых щадящих тарифов более 20% украинцев уже не могли оплатить счета за жильё.

Тогда у правительства появилась возможность требовать уплаты всех коммунальных долгов в срок 30 дней. Альтернатива полному погашению долга - арест имущества. По истечению 90 дней государство получает право подачи иска на взыскание имущества должника или же передачи его в собственность коллекторской конторы. Вслед затем, данная возможность стала воплощаться на практике. К примеру, за январь-март 2015 года в одном Львове было конфисковано таким образом 497 квартир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конфискация квартир за долги, или Как Порошенко и Яценюк загнали людей в тупик

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...