Охрименко: ЕС и Сорос не спасут Украину от грядущего экономического кризиса

Охрименко: ЕС и Сорос не спасут Украину от грядущего экономического кризиса

Киев, 11 января.

Мода на Украину в Европе прошла, а в наступившем 2016 году в Евросоюзе даже не будут вспоминать о Незалежной. Инвесторов, которые бросятся скупать по дешевке украинские предприятия на волне глобального экономического кризиса, предсказываемого миллиардером Джорджем Соросом, ждать не придется.

Финансовые вливания приходят в страну, когда экономические активы на подъеме, в противном случае это – абсурд. Такое мнение высказал экономист Александр Охрименко.

Американский миллиардер Джордж Сорос вновь предсказывает, что мир рухнет в глобальную финансовую яму. Выступая на одном из экономических форумов, эксперт заявил, что нынешняя ситуация на финансовых рынках напоминает ему картину 2008 года, когда разразился глобальный экономический кризис.

Заявление миллиардера вызвало широкой резонанс в прессе и в обществе. В частности, на прогнозы Сороса отозвался политик Виктор Медведчук, который также делится своими мыслями насчет будущего в плане экономических событий.

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

«Сорос прогнозирует новый мировой кризис образца 2008 года и призывает инвесторов к осторожности. На финансовую помощь Запада Киеву больше рассчитывать не приходится. Сорос и западные консультанты — авторы «реформ» на Украине, как и в 2008 году, умоют руки, а весь груз проблем еврореформаторы переложат на плечи рядовых украинцев», - написал Медведчук на своей странице в соцсети Facebook.

Читатели паблика Медведчука в своих комментариях предполагают, что западные предприниматели готовятся скупить подешевевшие украинские активы, и в этом – часть плана Сороса.

Ситуацию с возможным глобальным экономическим кризисом и его последствиями для Украины НА «Харьков» прокомментировал экономист Александр Охрименко. Экономист считает, что никто ничего на Украине в связи возможным глобальным кризисом скупать не будет.

«В связи с тем, что цены на нефть упали, это зацепило всю мировую экономику. Это отразилось и на инвестиционных настроениях. Соответственно, они теперь будут не инвестировать, а изымать», - отметил эксперт.

Такие негативные для роста экономики тенденции будут наблюдаться по всему миру, и прежде всего в Европе. Вряд ли на волне таких отрицательных трендов кто-то решит поддержать киевские власти куском финансового пирога. Как отмечает Охрименко, мода на Украину уже прошла, и в 2016-м, по его мнению, об Украине в ЕС даже не будут вспоминать. Экономист напоминает, что в 2015 году Евросоюз обещал дать Украине 2,6 млрд долларов, но потом эта сумма превратилась в 1,6 млрд, а в конечном итоге дали 800 миллионов евро.

«В этом году мы надеемся, что нам Евросоюз даст пять миллиардов! Но Евросоюз молчит вообще. Я так понимаю, мода на Украину проходит», - констатирует экономист.

По словам Александра Охрименко, в 2016 году в Европе будут озабочены притоком беженцев, ростом безработицы, различными внутренними экономическими проблемами, но не Украиной.

«Вообще эти разговоры, что придут зарубежные инвесторы, скупят дешевые предприятия – это абсурд. Мировая практика: инвесторы приходят в страну, когда имеет место рост активов, подъем. Когда активы дешевые, инвесторов не бывает», - отмечает Охрименко.

Марионеточное правительство экономика Украины не волнует

Однако нет плохих новостей без позитивных моментов. И возникает вопрос: не окажет ли глобальный кризис конструктивное воздействие на украинские власти, которые станут опираться на собственные силы, а не на бесконечные инвестиции извне? По мнению Охрименко, такая ситуация может возникнуть, но только если в стране будет украинское правительство, а не марионеточное.

«На сегодняшний момент мы имеем марионеточное правительство, которое совершенно не интересует экономика Украины. Его интересует, как похвалят и погладят по голове их кураторы», - сказал экономист.

Даже если вся экономика в стране рухнет, киевским властям будет не до того, если такое положение будет устраивать их покровителей.

«Но если сформируется действительно проукраинское правительство, эта вероятность возможна. У Порошенко может хватить силы воли трезво посмотреть на ситуацию и действительно реально повлиять на такой момент», - подытожил Охрименко.

Читайте также: Сорос планирует инвестировать в Украину через свой новый фонд

Александр Плетнев


2703

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...