Кто жертва? Германия поместила беженцев в "психологическое" гетто

Кто жертва? Германия поместила беженцев в "психологическое" гетто

Кёльн, 11 января.

Происходящее сейчас в Кёльне - взаимные акты агрессии как со стороны жителей города, так и размещённых в городе беженцев - есть следствие социального и психологического отчуждения последних. В той или иной форме подобные инциденты будут продолжаться. Таково мнение политолога Владимира Брутера. 

Как минимум два нападения произошли в немецком городе Кельн вчера. Жертвами стали выходцы из мусульманских стран Среднего и Ближнего Востока. Так, группа из двадцати человек атаковала шестерых пакистанцев. В результате столкновения двое пакистанцев были доставлены в больницу с ранениями различной степени тяжести.

Вслед затем, пятеро немцев побили выходца из Сирии. Беженец получил лёгкие ранения. Имеется ли какая-то связь между этими инцидентами, или же это просто совпадение пока не установлено.

В любом случае, всё случившееся можно воспринимать как некоего рода реакцию на случившееся в Кёльне в новогоднюю ночь с 31-ого декабря по 1 января. Напомним, что тогда на площади перед главным железнодорожным вокзалом города произошло столкновение между жителями города и беженцами. Всего в нападении участвовало до тысячи мигрантов. Тогда толпа была разогнана силами правопорядка. До сих пор в полицию города Кёльн в связи с событиями той ночи поступают заявления о хищениях и сексуальных домогательствах. Так, по последним данным 1 января около 90 немок подверглись сексуальным домогательствам со стороны мигрантов. Другие жители города также подали свои жалобы на агрессивные действия беженцев.

Беспорядки в Кёльне

Беспорядки в Кёльне

По результатам опроса немецкого издания Bild am Sonntag, проведённого 7 января, 49% немцев боятся повторных нападений со стороны беженцев на подобии тех, что произошли в Новый Год в Кёльне. 39% опрошенных считают, что не получают должной защиты со стороны правоохранительных органов. 48% опрошенных высказались в пользу ограничения на прием беженцев до 200 тысяч человек в год.

Напомним, что в 2015 году Германия приняла 1 миллион беженцев с Ближнего Востока. По некоторым данным ещё четверть миллиона пребывает в стране незаконно.

Читайте также: В Кёльне выявили 32 нападавших на женщин, 29 из них — беженцы

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру. Продолжаться ли столкновения между сирийскими беженцами и немецкими гражданами? В чём причины этого напряжения?

Прежде всего, эксперт отмечает, что, конечно же, никакой интеграции беженцев с Ближнего Востока в немецкое общество в ближайшей перспективе не произойдёт. Для этого потребуется долгое время – как минимум десятилетия.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Что касается нынешних новогодних волнений, то они исходят из общей напряжённости и из того, что, безусловно, мигранты находятся в некоем даже психологическом гетто, из которого выйти практически невозможно. Их действия – это некая ответная реакция на то психологическое состояние, в котором они оказались», - заявляет Владимир Брутер.

Так или иначе, столкновения между беженцами и немецкими жителями будут продолжаться, причем в разных вариантах.

«Не обязательно в таком виде. Всё же новогодние праздники предполагают большое скопление людей, которые не работают,  часто находятся на улице и потому не защищены от таких столкновений. Не обязательно, что всё это будет проходить много раз в таком виде – тем не менее, это открыло нам ту ситуацию, в которой находятся мигранты. Они находятся в очень серьёзной психологической зажатости, и подобные попытки насилия являются, в определённом смысле, выбросами этой энергии. Если ситуация не будет двигаться, то очевидно, что выбросы энергии будут продолжаться и их придётся купировать с помощью правоохранительных служб», - продолжает Брутер.

По мнению политолога всё это должно будет привести к видимому изменению курса канцлера Германии Ангелы Меркель по политике беженцев.

«Для Ангелы Меркель сейчас главное – это перспектива. Очевидно, что ситуация дошла до предела, и новые мигранты только её усугубят. При этом у Меркель нет средств перекрыть поток мигрантов, а также для того, чтобы заставить их размещаться в соседних европейских странах. Она находится перед неким выбором. То, что Меркель делала в конце 2015 года – это была попытка отсрочить ситуацию. Теперь ей придётся принять более основательные решения по этому вопросу. Именно потому она отменила свою поездку в Давос, сказав, что ситуация внутри страны не предполагает возможности её отсутствия», - резюмирует Владимир Брутер.

Читайте также: Беженцы в Финляндии готовили массовые нападения, как в Кельне

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...