Кто и как победит на выборах мэра Одессы?

Кто и как победит на выборах мэра Одессы?

25 мая состоятся выборы мэра Одессы. Кто же пожелает стать городским головой в то время, когда рушатся устои молодого украинского государства, когда общественное мнение настойчиво требует перезагрузки всей системы государственной власти и прихода новых, не запятнанных в преступлениях и коррупции, лиц? Несмотря на это, вместо люстрации, новых лиц и перезагрузки, Одесса получиила «джентльменский» набор пронафталиненных политиков с подмоченной репутацией.

Лидером мэрской гонки на данный момент считается Эдуард Гурвиц. Он настолько уверен в победе, что сам же инициировал законопроект о выборах мэра Одессы, а после принятия этого законопроекта коллеги-нардепы уже вовсю поздравляют Гурвица с будущим мэрством. Напомним, что сей персонаж уже дважды избирался, а ещё один раз назначался решением суда на должность городского головы. В настоящее время Гурвиц создал в Одесском горсовете подконтрольную себе депутатскую группу на базе фракции Партии регионов во главе с Николаем Пеструевым и пытается сместить и.о. городского головы Олега Брындака - чтобы обеспечить себе админресурс на выборах. Определенных успехов в этом направлении он уже достиг - на должность и.о. первого заместителя городского головы назначен Олесь Янчук, его давний соратник, обвинявшийся и даже сидевший в СИЗО за организацию заказного убийства, а также нападавший на журналистов. Кроме того, «полевое» руководство одесского Евромайдана в лице руководителей областной ячейки «УДАРа» Андрея Юсова и Алены Балабы ведут не самую красивую политическую деятельность, направленную на возвращение к власти Гурвица. Правда, позиции Гурвица серьезно осложнены его громадным антирейтингом среди одесситов, а также конфликтом с нынешним губернатором Владимиром Немировским, представляющим партию «Батькивщина».

Вторым вероятным кандидатом считается нардеп Геннадий Труханов. Рассчитывая на жителей Поселка Котовского, довольно большой административный ресурс и значительную часть

депутатского корпуса горсовета, он также имеет шансы на победу. Его фактическое руководство фракцией Партии регионов в Одесском горсовете в 2010-2012 годах, статус народного депутата и контроль над и.о. мэра Брындаком дают немалые шансы на победу. С другой стороны, криминальное прошлое, безрезультатная работа в парламенте, где Труханов позиционировал себя как рьяного регионала, а затем стремительно покинул фракцию и партийные ряды, играют против него. Высказывается также мнение о том, что Труханов будет участвовать в выборах лишь для того, чтобы в последний момент снять свою кандидатуру в пользу Гурвица - в обмен на значительные бизнес-преференции.

Практически гарантированно будет баллотироваться в мэры Алексей Гончаренко, хотя официально он об этом пока не заявлял и не подавал документы в избирательную комиссию. Слившись из борьбы за эту же должность на предыдущих выборах в сентябре 2010-го, он потерпел тогда самое сокрушительное политическое поражение за всю свою карьеру, но зато обеспечил голоса своему отцу Алексею Костусеву. После этого Гончаренко работал в областном совете на должности заместителя председателя и не совершил ничего яркого, разве что проиграл (возможно - из-за фальсификаций) выборы в парламент. Некоторое количество «баллов» ему добавил скоропостижный выход из Партии регионов в конце февраля, но шансов на победу у него откровенно маловато. В данный момент Алексей Гончаренко в Одессе представляет интересы Петра Порошенко.

Весьма вероятно участие в выборах Сергея Кивалова, хотя он также не высказывал публично такого желания и не подавал документов. «Главный юрист всея Украины» в представлениях не нуждается, его часто и вполне обоснованно называют самым влиятельным человеком Одессы. Случись выборы, за счет контроля над судебной и избирательной системой, за счет немалого административного и финансового ресурса, он вполне может и победить. Правда, последний визит Кивалова в Москву может сделать его персоной нон-грата в высших сферах украинской политики.

«Жертва» прошлого режима, бывший мусорный монополист, победитель на выборах в Раду, имеющий имидж пророссийского политика и даже сепаратиста, а затем резко переметнувшийся на сторону «Батькивщины», Игорь Марков также может попытать счастья на выборах. В его активе - немалый рейтинг, оставшийся с 2012 года и даже выросший осенью 2013-го. В пассиве - криминальное прошлое и резкое изменение политических взглядов после выхода из СИЗО. К тому же, Марков в значительной мере утратил свой бизнес, не располагает достаточными для избирательной кампании финансовыми ресурсами и даже закрыл свой главный медиа-актив - телеканал «АТВ».

Может поучаствовать в выборах, хотя и без особого успеха, и соратник Игоря Маркова, второе лицо в его партии «Родина» Сергей Бовбалан. Ресурсов у него нет, поддержка относительно невелика. Правда, в 2006 году на выборах городского головы Бовбалан занял второе место после Гурвица.

Из политической могилы восстал бывший губернатор Эдуард Матвийчук. Несмотря на то, что он так активно руководил областью, что оказался замешанным в коррупционных историях, у него сохранился имидж волевого руководителя, способного оперативно решать проблемы. Кроме того, он формально никак не запятнан в кровопролитии и революционной ситуации ни в стране, ни в регионе.

Оттуда же, из политического кладбища, может появиться даже «Второй Ришелье», «Петрушка» и «Кактус» Алексей Костусев. Его имидж обозначен характеризуют приведенные выше прозвища, его личные качества и антирейтинг как руководителя в 90% и более всем известны. Но его амбиции зашкаливают, и он, скорее всего, попробует баллотироваться вновь.

Уже начал фальстартом избирательную кампанию депутат горсовета с большими амбициями Геннадий Чекита. Впрочем, рейтинга и ресурсов для удовлетворения своих амбиций у него явно маловато, да и конкуренты явно посильнее будут.

Объявил о своих амбициях как на пост президента, так и более реалистично - одесского городского головы, бывший губернатор и бывший глава антимонопольного комитета Василий Цушко. Он пользуется немалым авторитетом среди ряда политиков и бизнесменов, но реальных шансов на успех не имеет.

Помимо вышеперечисленных граждан, на мэрство могут претендовать немало вполне достойных общественников, а также политических фриков.

По совокупности личных качеств, компетентности в очень многих вопросах и авторитету среди всех политических сил города, мэром может стать общественник и журналист Сергей Дибров. Участвуя, как минимум, с 2004 года в протестном движении, он наработал немалый политический капитал, огромные связи, разбирается практически во всех реальных проблемах города, а также может сформировать вполне адекватную команду. Многие авторитетные в городе люди в соцсетях, на форумах и лично - буквально упрашивают Диброва выставить свою кандидатуру, обещая посильную поддержку на выборах, но тот с завидной упорностью отказывается.

Как обычно, выставит свою кандидатуру Виталий Алайбов. Он баллотируется уже много лет - везде, куда выбирают, и все без толку.

В последнее время весьма активно позиционирует себя как будущего мэра общественник Роман Мельниченко. Основной его предвыборный козырь - создание наземного метро от Ильичевска до Южного. Но влиятельных сторонников у него нет, своих финансов для предвыборной кампании украинского типа - тоже.

Некоторые одесситы начинают продвигать идею, что мэром может стать нынешний председатель областной организации партии «УДАР» Андрей Юсов. Но его статус полностью подконтрольного Гурвицу политика и неоднозначная деятельность на посту начальника муниципального управления молодежной и семейной политики в период мэрства того же Гурвица вряд ли дают ему шансы хотя бы на пару процентов голосов.

* * *

В любом случае, грядущие выборы городского головы станут самыми интересными в новейшей истории Одессы. Во-первых, они будут совмещены с президентскими и, возможно, с парламентскими, а также местными выборами в городской и областной советы. Во-вторых, на них схлестнутся в жесткой и скоротечной избирательной гонке несколько примерно равнозначных по вероятности победы кандидаты. В-третьих, выборы будут происходить в условиях сильнейшего политического кризиса, который лишь перешагнул точку кульминации и, пока что, завершаться не собирается. Мало того, не исключено, что глубина кризиса может стать такой, что выборы мэра вообще станут неактуальными или будут отменены из-за угрозы существованию всего государства.


384

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...