Путин: Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей

Путин: Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей

Москва, 11 января.

О волеизъявлении жителей Крыма после вооруженного переворота в Киеве и необходимости проведения конституционной реформы на Украине рассказал президент РФ Владимир Путин в интервью немецким журналистам.

Президент России Владимир Путин встретился с репортерами немецкого издания Bild и ответил на ряд вопросов, в частности, касающихся усиления влияния НАТО в Европе, ситуации на Украине и настроений в Крыму. Текст интервью размещен на сайте главы российского государства. В беседе с представителями СМИ Путин отметил, что после падения Берлинской стены шла речь о том, что Североатлантический Альянс не будет расширяться на восток.

«Это говорил тогдашний Генеральный секретарь НАТО, гражданин Федеративной Республики господин Вернер, насколько я помню. Между прочим, некоторые немецкие политики того времени предупреждали об этом и предлагали свои решения, например, господин Эгон Бар», - сказал глава российского государства.

Путин отметил, что произошло обратное. По словам президента, Эгон Бар предупреждал о том, что нельзя развивать североатлантический блок в направлении востока.

Читайте также: В Чехии создается партия в поддержку Владимира Путина

«Надо создать нечто общее, объединяющее всю Европу. Ничего этого не произошло, а произошло как раз обратное, произошло то, против чего он предупреждал: инфраструктура НАТО начала развиваться на восток, и произошло расширение», - констатировал Путин.

Немецкие журналисты фото сайт президента РФ

Путин рассказал немецким журналистам о Крыме, НАТО и санкциях. Фото: сайт президента РФ

Немецких журналистов интересовал вопрос, касающийся Крыма – «изменением границ». Путин ответил, что Крым для него – это, прежде всего, 2,5 миллиона человек. Глава государства считает, что воссоединение Крыма с Россией было справедливым решением.

«Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооружённые Силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России», - рассказал Путин.

Глава государства отметил, что реакция западных партнёров России, по его мнению, была ошибочной и была нацелена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей Российской Федерации.

«Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», - отметил Путин.

Коснулся Путин и темы санкций в отношении России. Как подчеркнул президент, все ведут речь о том, что необходимо исполнить Минские соглашения, и тогда можно будет пересмотреть вопрос об этих ограничительных мерах.

«Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа. Это 11‑й пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причём не в Москве же должны быть приняты эти решения!» - сообщил глава российского государства.

Читайте также: Президентский фейк - Порошенко освоил фотошоп и заменил Путина собой


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...