Ничто не вечно: в Одесском порту затонул любимый катер Леонида Брежнева

Ничто не вечно: в Одесском порту затонул любимый катер Леонида Брежнева

Одесса, 10 января.

Легендарный катер «Буревестник» потерпел крушение в Одесском порту.

Стоит отметить, что на этом морском судне в свое время любил кататься  советский государственный и партийный деятель Леонид Брежнев, занимавший высшие руководящие посты в СССР в течение 18 лет. О том, что катер затонул, сообщил «Первый городской» со ссылкой на очевидцев случившегося. Судно было пришвартовано в Практической гавани Одесского порта.

Любопытно отметить, что "Буревестник" был построен в 1964 году как катер связи. Впоследствии его адаптировали для перевозки VIP-персон.

«По словам военного историка Виктора Томина, "Буревестник" обладал выдающимися по тем временам техническими характеристиками. К примеру, два дизеля "Звезда" по четыре тысячи лошадиных сил позволяли ему развивать скорость в 37 узлов (почти 70 километров в час). Корпус катера был изготовлен из трехслойной древесины. На корабле была установлена одна из самых надежных радиостанций «Рейд-1», - сказано в сообщении.

Напомним, что в 1995 году «Буревесник» приобрел в личное пользование одесский бизнесмен, однако вернуть его в рабочее состояние он так и не смог и был вынужден перепродать. С тех пор корабль-памятник находился в гавани Одессы на приколе. По слухам, им владел некий офицер СБУ.

Читайте также: В Египте затонул паром - около 20 человек погибли


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...