Бортник: К лету Порошенко ослабнет и не сможет контролировать парламент

Бортник: К лету Порошенко ослабнет и не сможет контролировать парламент

Киев, 10 января. 

Минувший год запомнился украинцам значительной девальвацией национальной валюты, резким ростом цен и повышением тарифов на ЖКК, а также междоусобной войной украинских политиков. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник дал интервью корреспонденту интернет-издания «ГолосUA». По его словам, противостояние внутри власти, в группах, которые контролируют правительство, окружение президента Петра Порошенко и парламент, только усилится.

«Отстаивание тех или иных экономических интересов финансовых групп, которые борются между собой за ликвидные украинские активы. В условиях сокращающейся экономики возможностей у них будет все меньше, поэтому противоречия станут еще жестче», - заявил он.

Бортник также отметил, что недавно Верховная Рада сделала все для того, чтобы состоялись внеочередные парламентские выборы, приняв бюджет-2016 и Налоговый кодекс. Ведь теперь будут критиковать не только премьера Арсения Яценюка, а ВР Украины. Далее он добавил, что в этом году значительно обострятся и противостояния вокруг внесения изменений в Конституцию и судебной реформы.

«Могут возникнуть и новые противоречия, ведь президент и парламент начнут борьбу за контроль над политической системой Украины. К лету президент ослабнет и уже не сможет контролировать парламент», - заявил Бортник.

Эксперт отметил, что политическая система будет вынуждена «спускать пар», поэтому не исключена смена правительства. Украину могут ждать  две смены Кабмина: сначала правительство Яценюка заменят на кабмин технократов, а затем — на новое правительство.

По сообщению эксперта, внешнеполитическая зависимость Украины в 2016 году будет только увеличиваться до какого-то определенного момента. И это может привести к социальным протестам, что очень опасно, особенно на фоне конфликта в Донбассе.

Читайте также: На Украине возможны массовые социальные протесты


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...