Новый Ближний Восток. Кто заинтересован в конфликте Эр-Рияда и Тегерана?

Новый Ближний Восток. Кто заинтересован в конфликте Эр-Рияда и Тегерана?

Каир, 10 января.

США хотят «перетасовать» Ближний Восток, ввергнув его в хаос, чтобы позже полностью взять регион под свой контроль.

Накануне было сделано заявление государств-членов ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) о том, что в случае враждебных действий со стороны Ирана будут предприняты дополнительные меры. Это заявление было сделано после экстренной встречи глав МИД организации. Кроме того, министры иностранных дел ССАГПЗ возложили на иранские власти полную ответственность за инцидент в Тегеране, где недавно произошло нападение на дипломатическую миссию Саудовской Аравии.

«Государства, входящие в ССАГПЗ, предпримут соответствующие дополнительные меры для противостояния этим враждебным действиям», — говорится в тексте заявления организации, которое было зачитано ее генеральным секретарём Абдель Латыфом аз-Зайяни.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, включая шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Новости о его казни вызвали волну негодования шиитских политических и религиозных деятелей. В результате произошли массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом, одним из лидеров арабского суннитского мира, дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал заявление государств-членов ССАГПЗ. По его мнению, ответственность за рост напряжённости полностью лежит на Эр-Рияде: то, что Иран и шиитские общины в странах региона отреагируют на казнь, было очевидно.

Политический обозреватель Юрий Голубь

Политический обозреватель Юрий Голубь

«При этом действия саудитов психологически схожи с поступком Анкары, сбившей российский «Боинг». Это истерика. Неминуемое, как казалось, падение режима Башара Асада должно было привести к переделу Сирии, открыть коридор для поставок энергоносителей в Европу и подорвать влияние Ирана - главного геополитического соперника. Российские бомбардировки полностью изменили расклад: правительственная сирийская армия медленно, но наступает, а резолюция Совета Безопасности по Сирии даёт надежду на мирное урегулирование конфликта. Все планы саудитов рухнули, при этом королевство оказалось втянуто в трудную войну с йеменскими проиранскими хауситами. Есть от чего нервничать», - подчеркнул Юрий Голубь.

Но, заметил эксперт, прямой конфликт с Ираном для Эр-Рияда опасен: Тегеран обладает гораздо большей военной мощью. По его мнению, единственная сторона, которой действительно выгодна напряжённость, это США. Их цель понятна: смута и нефть за бесценок, а в перспективе - новый Ближний Восток, то есть передел старых колониальных границ и образование на нефтеносных территориях новых марионеточных государств. При этом, заметил Юрий Голубь, согласно знаменитой карте подполковника Ральфа Петерса, Саудовская Аравия теряет и нефтеносный регион, и Хиджаз с Меккой и Мединой, оставляя себе лишь бесплодную аравийскую пустыню.

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин так прокомментировал ситуацию, которая разворачивается между Саудовской Аравией и Ираном:

«Если вы убиваете людей, то думаете, что на это не последует реакции? Она есть и проявляется в любом случае. Убийство шиитов в государстве саудидов повлечет нападения на дипмисии королевства по всему миру. Сами напросились. А Тегеран тут не при чем. Официального приказа громить и убивать от персидского руководства не поступало», - резюмировал Антон Бредихин.

Илья Муромский


2355

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...