Страсти по Змеиному острову. Зачем Запад пугает «российской агрессией»?

Страсти по Змеиному острову. Зачем Запад пугает «российской агрессией»?

Стокгольм, 10 января.

Запад, усыпляя бдительность западной общественности заявлениями о «российской угрозе», собирается разделить Украину. Такое мнение высказал военный эксперт Александр Перенджиев.

Недавно Аарон Корева, бывший советник экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, заявил в интервью аналитическому центру Atlantic Council, что в 2016 году Россия может захватить остров Змеиный в Черном море и использовать его в качестве своей военно-морской базы. Как следствие он предсказал возможную дестабилизацию ситуации в Одессе и в сфере морской торговли Украины в целом.

По мнению Коревы, несмотря на то, что президент Российской Федерации Владимир Путин не упоминает Украину в своих последних официальных заявлениях, Россия якобы старается усыпить бдительность Запада. Бывший советник экс-министра иностранных дел Швеции уверен, что следующим шагом для России будет захват острова Змеиный.

«Если Россия захватит остров, Одессу можно будет отрезать; это означает, что Украина потеряет почти весь доступ к морю, поскольку Россия уже контролирует Крым и газовые залежи между полуостровом и островом Змеиный», - сообщает Корева.

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» выразил мнение, что заявление Коревы было неслучайным. По его словам, когда на Западе начинаются разговоры о какой-либо территории, которую якобы может захватить Россия и разместить там свою военную базу, означает, что на нее положило глаз руководство НАТО.

Военный эксперт Александр Перенджиев

Военный эксперт Александр Перенджиев

«Остров Змеиный со времен Средневековья и до 1829 года принадлежал Турции, а с 1856 года по 1944-й - Румынии. Российская империя и СССР официально владели островом с 1829 по 1856, и с 1948 до 1991 годы, после распада СССР он перешел во владение Украины. Попытки завладеть островом со стороны других государств в недавнее время предпринимались неоднократно, Так, например, Румыния пыталась доказать, что Змеиный - это скала, а не остров, в целях использовании его континентального шельфа, богатого запасами нефти и газа в своих экономических целях. Но 3 февраля 2009 года Международный суд ООН признал Змеиный островом, и у румынов ничего не вышло», - подчеркнул эксперт.

Однако, отметил Перенджиев, в настоящее время от планов отторжения острова от Украины в Европе и Турции не отказались. По мнению эксперта, сейчас Запад использует воровской принцип, когда под отвлекающие крики «держи вора», в целях переключения внимания на другой объект, скрытно отнимается имущество у кого-либо.

«По большому счету, речь идет не больше и не меньше, как о разделе Украины европейскими державами, возможно с участием США и Турции. Всячески обвиняя в публичном пространстве Россию в нарушении территориальной целостности Незалежной, проводятся мероприятия по отъему украинской территории: создаются совместные польско-литовско-украинские бригады, начинаются судебные процессы по реституции польской собственности на Украине. Венгерские власти также заявляют о своем намерении вернуть свои исторические земли, принадлежащие сейчас Киеву», - отметил эксперт.

Поэтому, подчеркнул Перенджиев, разговоры про остров Змеиный - это часть информационно-пропагандистской кампании со стороны Запада по политическому обеспечению процесса раздела Украины.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...